Виноват ли Сидорский в провале прогнозных показателей?

zautra.by

По предварительным данным, в 2010 году выполнены лишь пять из девятнадцати основных показателей социально-экономического развития Беларуси. Впрочем, некоторые из них пока посчитаны за 11 месяцев. Так что через некоторое время картина может несколько измениться.

Где угнались за прогнозом


Первое место по выполнению (и даже перевыполнению) запланированных показателей занимает товарооборот -- он вырос на 17,1% при установленном задании роста на уровне 14-15%. За прогнозные рамки (14-15%) вышел также показатель роста производства непродовольственных товаров - 15,2%. Выше запланированной оказалась и рентабельность. Правда, этот показатель пока посчитан только по итогам 11 месяцев и составил 10,1% против прогнозных 10%.

Еще два показателя просто уложились в прогнозную вилку. Это объем промышленной продукции - рост на 11,3% при плане 10-12% и рост импорта, который составил 20,9% (за 11 месяцев) при прогнозе 20-21%.

Причем, если последний показатель по итогам года останется прежним (и тем более, если вырастет), ничего хорошего это не сулит. Ведь выполнение показателей по росту импорта при невыполнении показателей по росту экспорта (рост на 18% при плане 27-28%) выглядит как поражение в борьбе за выполнение одного из самых важных для белорусской экономики показателей - сальдо внешней торговли. А оно по уже итогам января-ноября превысило "верхнее" запланированное значение более чем на 1,7 млрд. долларов. В целом же рост внешнеторгового оборота по итогам 11 месяцев (19,6%) не добирает до прогноза (24-25%) и вряд ли значительно улучшится с учетом внешней торговли за декабрь.

В сельском хозяйстве рост всего на 2 процента

Стоит отметить, что победа над «промежуточным» показателем по производству непродовольственных товаров не помогла выполнить общий показатель по производству потребительских товаров (рост на 13,1% при прогнозе 14-15%). А все из-за того, что гораздо хуже прогноза выросло производство продовольствия, в которое в последней пятилетке вкладывались огромные деньги. Да и внешняя ценовая конъюнктура способствовала наращиванию производства: в странах-партнерах по Таможенному союзу - в России и Казахстане - росли цены на продовольствие и даже наблюдался дефицит по отдельным продуктам. Но получилось нарастить производство лишь на 11,5% при плане в 14-15%.

Впрочем, и этот рост можно считать героическим поступком перерабатывающей промышленности с учетом провалов показателей по сельскому хозяйству – в этой отрасли рост составил всего 2% при плане в 10-11%. И это, пожалуй, самый проблемный результат, "конкурировать" с которым может разве что показатель по снижению энергоемкости. Ее нужно было снизить на 8-9%, но получилось по итогам одиннадцати месяцев только на 1,1%.

Не удалось выполнить в последний год пятилетки и еще один важный социально-экономический показатель -- ввод в действие жилья. По сравнению с заданием в 2010 году не достроили 260 тысяч квадратных метров.

Повышение зарплаты не увеличило производительность труда

Основной прогнозный показатель по валовому внутреннему продукту тоже не достигнут. При амбициозных планах по росту на 11-13% результат весьма скромен - 7,6%.

Наверное, не хватило инвестиций в основной капитал, которые сильно не дотянули до задания (рост на 16,6% при плане 23-25%), а может, и рабочих -- количество занятых по итогам 11 месяцев составило около 4 миллиона 652 тысяч, тогда как рассчитывали, что их будет почти на 88 тысяч больше.

Но и те граждане, что были заняты в экономики, работали не так эффективно, как ожидалось. Рост производительности труда по итогам 11 месяцев составил 7%, хотя запланирован был на уровне 9-11%. Оказалось, что массированная накачка работавших зарплатой не подвигла их на трудовые подвиги. Впрочем, и реальный рост доходов населения - 13,7%, который почти вдвое превысил темпы роста производительности труда по итогам 11 месяцев, не дотянул пока до прогноза (14-15%). Но у этого показателя все же остаются шансы по итогам декабря быть выполненным.

Вот как выглядит картина выполнения важнейших параметров, исходя из данных Национального статистического комитета.

Виноват ли Сидорский в провале прогнозных показателей?

Сбудутся ли новые прогнозы?

Впрочем, формально прежнее правительство Беларуси ушло в отставку отнюдь не потому, что не справилось с выполнением большинства важнейших показателей социально-экономического развития - оно лишь сложило свои полномочия перед вновь избранным президентом, оставив новому составу "подарок" в виде нового формата прогнозов социально-экономического развития на 2011 год. И хотя количество показателей сократилось с 19 до 15, трудно сказать, что лучше. Например, ушли из прогноза показатели по розничному товарообороту и по производству потребительских товаров, выполнить которые было проще.

Впрочем, некоторые параметры социально-экономического развития Беларуси на 2011 год занижены по сравнению не только с прогнозом на 2010 год, но и с реальным выполнением по итогам ушедшего года.

Так, например, в промышленности прогнозируется снижение темпов роста. То же самое можно сказать и о рентабельности в промышленности, а также о темпах роста экспорта. Да и рост доходов населения, по планам, даже не дотянет до 10% против почти 14% в 2010 году. С численностью занятых в экономике тоже решили больше не экспериментировать и заложили довольно большую вилку.

И все же у экспертов вызывает сомнение возможность выполнения в 2011 году таких показателей, как рост ВВП, снижение энергоемкости, ввод в действие жилья, рост производства в сельском хозяйстве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров