Лукашенко: Беларусь просит 100 млрд кредита ради самой же России

Белорусский партизан

А.Лукашенко, которому из Минска все виднее и понятнее, сегодня в очередной раз обвинил руководство России в неспособности реализации собственных инициатив на практике.

"Как можно выступать с намерениями, чтобы валюта стала региональной, а в перспективе, может быть, и вышла на уровень мировой как американский доллар или евро, и в то же время не идти практически по этому пути?" - заявил сегодня Лукашенко.

Он дал понять, что первым шагом на этом пути должно стать выделение Беларуси кредита в 100 млрд. российских рублей.

"Беларусь не исходит в своих предложениях по кредитам из того, что мы якобы хотим перехватить еще сотню миллиардов рублей. Это в России, наверное, так хотят это представить. Нет, мы хотим, чтобы были реальные шаги, позволяющие видеть, что эти процессы - расширение расчетов в российских рублях и укрепление регионального престижа рубля - на самом деле чего-то стоят", - сказал Лукашенко.

"Если россияне хотят иметь региональную валюту, то им выгоднее всего осуществить это с Беларусью. Мы подождем, для нас нет сейчас критичности момента. Если они захотят что-то сделать, мы будем это приветствовать… Пока никто (в ЕврАзЭС), кроме Беларуси, к таким конкретным предложениям не выражает готовности", - подчеркнул Лукашенко.

Ранее Лукашенко позволил себе критику в адрес президента РФ Медведева в связи с тем, что Россия не стала озвучивать свою инициативу о создании новой мировой резервной валюты на базе SDR МВФ непосредственно на саммите G-20, а преподнесла ее в качестве дискуссии в кулуарах саммита.

Лукашенко, который, будь у него шанс, наверняка устроил бы на саммите валютную "кузькину мать", сегодня вновь затронул тему, которую, по его мнению, Россия также запорола как и использование рубля в качестве региональной валюты.

"Сегодня всю мировую экономику превратили в казино", - заявил он. - "А вы знаете, кто контролирует сегодня мировую валюту".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров