Нефть пойдет в Беларусь по трубопроводу «Одесса-Броды»

УНИАН

ОАО "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" подписали договор по оказанию услуг по транспортировке нефти с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" до белорусского нефтеперерабатывающего завода в г. Мозырь.

Как передает корреспондент УНИАН, договор подписали председатель правления ОАО "Укртранснафта" Александр Лазорко и заместитель генерального директора ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Андрей Шишко сегодня в Киеве.

В частности, договор предусматривает гарантированную транспортировку 4 млн. тонн нефти в год. Документ подписан сроком на два года.
Как отметил после подписания министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, присутствовавший на подписании документа, "подписанный договор – очень важный этап в отношениях с Беларусью".

"Новый маршрут транспортировки нефти и для нас, и для белорусских партнеров является очень важным: мы получаем дополнительные отчисления в бюджет, а белорусская сторона получает гарантированный объем нефти. Мы все довольны", - отметил министр.

Он отметил, что подписанный сегодня договор не затрагивает интересы российской стороны. "Этот договор не затрагивает интересы российских партнеров и никоим образом не влияет на поставки в Европу через нашу страну", - добавил Ю.Бойко.

По его словам, выполнение этого договора будет способствовать реализации значительного экономического потенциала двухстороннего сотрудничества Украины и Беларуси, усилению энергетической безопасности Украины и Беларуси и стран региона в целом, утверждению украинского государства как надежной страны-транзитера энергоносителей в евро-азиатском энергетическом пространстве. Таким образом, по его словам, созданы предпосылки для начала работы Евро-азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

В свою очередь, как отметил в комментарии журналистам заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Кирюшин, подписанный договор предусматривает дальнейшую его пролонгацию, и в дальнейшем объемы транзита нефти будут увеличены.

Как сообщал УНИАН, ОАО "Укртранснафта" 23 ноября 2010 г. в 23:40 завершило транспортировку партии нефти сорта Юралс объемом 80 тыс. тонн на ЛПДС "Мозырь", которая осуществлялась с использованием свободных мощностей нефтепровода "Одесса — Броды" и одной из двух ниток нефтепровода "Дружба".

Ранее, 25 октября 2010 г. в Минске Украина и Беларусь подписали контракт на организацию пробной прокачки нефти по нефтепроводу "Одессы – Броды" в аверсном режиме.

Украина и Беларусь также заключили договор о транспортировке нефти по "Одесса – Броды" на 2011-2013 годы в объеме 8 млн. тонн в год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров