Топ-менеджеры иностранных компаний зарабатывают почти 10 тысяч долларов в месяц

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Бизнес потихоньку забывает о финансовых неурядицах. Правда, справедливости ради стоит сказать, что иностранные фирмы, работающие в Беларуси, слишком сильно пояса не затягивали. Да, новых сотрудников много не набирали, но вот и старых не обижали.

- Зарплаты в большинстве представительств иностранных компаний из-за кризиса не снижали. Правда, и роста особого не было. Но за прошедший год все вернулось на круги своя: если где-то ужимали бонусы, соцпакеты, оплату обедов, страховки и так далее, все возобновилось. В 2010 году зарплаты в среднем выросли где-то на 10 - 12%. Такой рост был характерен и до кризиса, - рассказывает директор кадрового агентства "АНКОР" Нелли Михайловская.

Быстрее всего адаптировались те компании, которые работают в сфере быстро оборачиваемых товаров (например, торговля шоколадками, конфетами, бытовой химией, косметикой и так далее), и фармацевтический рынок. Именно в этих сферах и оказались самые большие зарплаты (см. таблицу).

А теперь затишье на кадровом рынке и вовсе сменилось зарплатной гонкой.

- Ожидания кандидатов по зарплатам резко выросли. Если два года назад все понимали, что кризис и требовать много денег не стоит, то сейчас все меняется. Зарплатные ожидания кандидатов становятся порой необъективными, - делится наблюдениями консультант "АНКОРа" Анна Волчек. - При этом свои требования многие кандидаты снижать не собираются, поэтому компании в таких случаях предпочитают брать специалиста «на вырост», которого можно обучить, нежели готового дорогого специалиста.

Но, с другой стороны, это не значит, что директора слишком сильно стремятся сэкономить на зарплатах.

- Нужно понимать, что если вам нужен хороший секретарь со знанием английского, то дешевле 500 - 600 долларов вы его не найдете, - предупреждают специалисты. - Можно, конечно, нанять человека и за 300, но это уже будет не тот уровень, который вы хотите.

Хороший английский может дать прибавку к зарплате в 500 долларов

По мнению специалистов, скоро на кадровом рынке вновь появится спрос на специалистов по логистике и маркетингу. В кризис эти специальности были не так востребованы.

- В начале прошлого года работодатели активно искали специалистов по финансам: бухгалтеров, финансовых контролеров, аудиторов и так далее. Сейчас активно интересуются специалистами по продажам, - рассказывает Анна Волчек. - Это уже закономерно для кадрового рынка: когда наберут продажи, будут искать специалистов по логистике, маркетингу.

Но больше всего, как и в прежние годы, на рынке вакансий с толстыми кошельками не хватает специалистов со знанием английского.

- Это просто катастрофа! - сетует Нелли Михайловская. - Иностранным компаниям нужны бухгалтеры, специалисты по продажам с хорошим знанием английского языка. А их просто нет. Да, иногда берут на работу человека и дают ему возможность, время подтянуть язык. Но и в этом случае уровень должен быть высоким - просто учить в школе английский недостаточно. А между тем знание английского языка может дать практически по любой специальности плюс к зарплате в 500 - 600 долларов.

- Почему же никто не учит английский? Ведь проблеме уже не первый год.

- Многие учат, а потом идут на работу в белорусскую фирму или на госпредприятие и несколько лет не пользуются языком вообще, естественно, забывают. К тому же, очень сложно заставить себя дисциплинированно каждый день заниматься языком, если он тебе на данный момент вообще не нужен.

Кстати, именно с языковым вопросом связано то, что некоторые работодатели предпочитают брать сотрудников помоложе: есть вероятность, что он совсем недавно учил язык (например, в университете) и быстрее его подтянет до нужного уровня.

А вот свободное владение немецким, французским или даже каким-то экзотическим языком слишком сильно зарплату не увеличит. Конечно, начальнику-немцу будет приятно попить кофе со своим подчиненным и поговорить с ним на родном языке, но рабочим языком по-прежнему во всех представительствах заграничных компаний остается английский.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Зарплата в 8 тысяч долларов - это реальность! Но таких вакансий - единицы"


- "Комсомолка" уже не первый год публикует статистику по самым большим зарплатам в стране, и всякий раз находятся читатели, которые говорят: "Не верю, таких зарплат не бывает!" Говорят даже, что это вовсе не белорусские зарплаты...

- Конечно, когда ты получаешь 500 или 1000 долларов, сложно представить, что кто-то каждый месяц зарабатывает чуть ли не в 10 раз больше. Но такие зарплаты для Беларуси - реальность. Причем это официальные, белые зарплаты, - говорит Нелли Михайловская. - Например, топ-менеджер помимо зарплаты в 8 тысяч долларов получает еще и бонусы на сумму где-то около 22 тысяч долларов в год. К тому же нужно понимать, что таких вакансий - единицы. И человек, который получает такие деньги, работает не 8 часов в день по расписанию, но и по вечерам, и в выходные. И он не просто закончил вуз и получил диплом. Как правило, он в совершенстве владеет иностранным языком, постоянно занимается повышением своей квалификации и так далее.

Более того, эти зарплаты - исключительно для белорусского рынка. Такие же по должности сотрудники в европейских офисах или российских зарабатывают больше. Например, если компания захочет пригласить на должность финансового директора специалиста из Москвы, то стоить это будет дороже.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров