Беларусь прекратила отправку нефтепродуктов в Европу

новостной портал www.UDF.BY

Беларусь приостановила поставки дизельного топлива в страны Европы. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters. Поставки российской нефти через белорусскую территорию в Польшу и Германию по-прежнему осуществляются.

Официально причины приостановки поставок нефтепродуктов не сообщаются, однако это может быть вызвано тем, что Россия с 1 января 2011 года перестала продавать нефть в Беларусь. Российские компании сообщили, что у них нет контрактов на текущий год с белорусскими контрагентами. По неофициальным данным, стороны не могут договориться о цене на нефть.

Ежемесячно Беларусь поставляет в Западную Европу около 200 тысяч тонн дизельного горючего. "Однако сейчас эта страна, очевидно, сама нуждается в топливе, поскольку в начале 2011 года Россия прекратила поставку нефти в Беларусь. В то же время российские поставки топлива в Польшу и Германию по нефтепроводу "Дружба", проходящему по белорусской территории, продолжаются", — отмечает Reuters.

В конце 2010 года Россия согласилась поставлять Беларуси нефть беспошлинно, а взамен Минск должен полностью передавать в российский бюджет пошлину на нефтепродукты, производимые на белорусских НПЗ. Таким образом, приостановка Минском поставок нефтепродуктов может сказаться на поступлениях в бюджет России.

С 1 февраля Беларусь намерена повысить пошлину за транзит российской нефти на 12,5 процента. По данным российских СМИ, после этого поставщики из России решили поднять цену на нефть на 45 долларов за тонну, однако в Минске с этим требованием не согласны. Ожидается, что в ближайшее время переговоры о нефтяных поставках пройдут на уровне премьер-министров России и Белоруссии. Как отмечает Reuters, до этого момента продажа российской нефти Минску вряд ли возобновится.

В концерне "Белнефтехим" пока не комментируют информацию о приостановке поставок дизельного топлива из Беларуси в Западную Европу. "Информации по данному поводу у нас пока нет", — заявила БелаПАН пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

Как сообщалось ранее, 13 января глава российской компании "Транснефть" (оператор поставок нефти в Беларусь) Николай Токарев заявил журналистам, что он ожидает завершения переговоров по условиям поставки нефти в Беларусь к концу минувшей недели. "Я полагаю, что к концу недели переговоры будут завершены, формула цены будет согласована и где-то с понедельника-вторника поставки нефти в Беларусь будут полным ходом осуществляться", — сказал он.

В тот же день глава Минэнерго РФ Сергей Шматко предположил, что решение по поставкам беспошлинной российской нефти в Беларусь может быть принято в течение недели.

Энергетические вопросы планируют обсудить премьер-министры России и Беларуси Владимир Путин и Михаил Мясникович. Их встреча должна состояться в Москве 20 января.

Напомним, в соответствии с межправительственным соглашением о распределении экспортных пошлин, подписанным в Москве 9 декабря 2010 года, с 1 января Беларусь может закупать российские нефть и нефтепродукты без уплаты пошлин, однако стороны пока не могут договориться относительно формулы цены поставок беспошлинной нефти.

По неофициальной информации, российские компании настаивают на том, чтобы к цене, которая определяется исходя из рыночных котировок, добавить еще 45 долларов за тонну.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров