В "Белнефтехиме" успокаивают автолюбителей

www.interfax.by

В концерне "Белнефтехим" заявляют о том, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка в Беларуси созданы значительные запасы дизельного топлива и всех марок автомобильных бензинов.

"В организациях, занимающихся реализацией нефтепродуктов на АЗС, созданы значительные запасы дизельного топлива и всех марок бензина. Кроме того, существуют дополнительные запасы моторного топлива на обоих НПЗ", - говорится в сообщении концерна, поступившем во вторник в агентство "Интерфакс-Запад".

В сообщении отмечается, что в настоящее время белорусские НПЗ "работают в режиме, достаточном для загрузки основных технологических процессов, и в полном объеме выполняют свою основную задачу - обеспечение внутреннего рынка Беларуси".

Между тем, ранее ряд СМИ сообщил о том, что Беларусь с 17 января 2011 года прекратила поставки дизельного топлива западноевропейским потребителям. Издания отмечали, что прекращение поставок было обусловлено затянувшимися переговорами между Беларусью и Россией о цене на беспошлинную нефть на 2011 год.

В данной связи в концерне отметили, что "в Москве активно продолжаются переговоры о поставках нефти на белорусские НПЗ. В переговорах участвует делегация концерна "Белнефтехим" во главе с председателем концерна Валерием Казакевичем".

"Транзит российской нефти по территории Беларуси осуществляется в соответствии с договоренностями, без сбоев и замечаний", - также сообщили в концерне.

Как сообщалось, Беларусь и Россия 9 декабря подписали межправительственное соглашение, которое позволяет Беларуси получать беспошлинно и без установления квот нефть и нефтепродукты из России. Документ вступил в силу после ратификации Минском пакета из 17 соглашений по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, России и Казахстана.

Однако в январе 2011 года российская беспошлинная нефть в Беларусь поступать не начала. В частности, российские НК заявили о намерении пересчитать формулу цены на беспошлинную нефть для Беларуси, включив в нее дополнительные $45 за тонну. Беларусь же настаивает на буквальном следовании подписанных в декабре документов.

На сегодняшний день белорусские НПЗ работают на переходящих с декабря остатках ресурсов и нефти, поступившей в рамках декабрьских контрактов.

В 2011 году Беларусь рассчитывает импортировать из России 21,7 млн тонн нефти - согласно проекту топливного баланса Союзного государства. Этот баланс еще не утвержден сторонами и является индикативным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров