Лукашенко: Мы можем пережать гайку

новостной портал www.UDF.BY

Александр Лукашенко потребовал от правительства не повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг в Беларуси более чем на $5 в год.

Обращаясь к присутствующим на заседании членам правительства, президент сказал: "Если вы видите, что где-то нам надо подвинуть, вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то соответствующие решения могут быть приняты, но у вас есть $5".

При этом Александр Лукашенко напомнил, что наше население платит за услуги ЖКХ значительно меньше, чем в странах ЕС. "Так это благо для нас. Если где-то убыточно работает какое-то предприятие, пожалуйста, рассматривайте, но делайте это аккуратно, не обижайте людей", - сказал президент.

При этом он потребовал: "Не приходите ко мне ни с какими ценовыми предложениями, пока я не буду видеть, сколько стоит один кубометр воды, один кубометр газа, один кВт.ч электроэнергии, стоимость вывоза 1 т мусора и т.д.". "Когда я буду видеть реальную цену, где жирок будет снят с коммунхозов, с электрообеспечивающих организаций, газообеспечивающих организаций, тогда я скажу свое решение", - добавил президент.

"Мы на какой-то период можем пережать гайку, но потом ее придется отпускать, никуда не денешься. Экономика должна быть основана на нормальной, честной информации. И из этого надо исходить. И давить на людей нельзя", - заявил Александр Лукашенко и отметил, что населению в этой ситуации нужно подставить плечо.

"Мы должны быть такими, чтобы люди нас не упрекнули и не показали на нас пальцем", - цитирует слова президента его пресс-служба.

Александр Лукашенко рассчитывает, что назначенный недавно на должность премьер-министра Беларуси Михаил Мясникович успешно решит эти задачи.

"Нынешний Премьер-министр когда-то в молодости занимался этими вопросами, и он знает структуру себестоимости воды, газа. Да и вице-премьер Анатолий Калинин хорошо знает, откуда берется вода и сколько это стоит", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко поручил первому заместителю председателя КГК Леониду Анфимову, помощнику президента Сергею Ткачеву и заместителю главы Администрации президента Андрею Кобякову подготовить структуру себестоимости услуг ЖКХ в Беларуси.

"Я должен знать, где там бесхозяйственность. Почему население должно нести расходы за потери воды, тепла? Мы немало денег туда направляем. Я должен их видеть. И вот тогда я советую правительству принимать решения, но в рамках этих $5", - сказал Александр Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров