Названы компании, которые в 2011 году ввезут полуфабрикаты для производства алкоголя

"Ежедневник"

Члены межведомственной комиссии по отбору импортеров в Беларусь алкогольных напитков и сырья для их местного приготовления немного перевели дух после разгона, устроенного чиновникам накануне католического Рождества Александром Лукашенко.

Пока их хватило на то, чтобы назвать компании, которые будут в 2011 году ввозить полуфабрикаты для собственного производства различных алкогольных напитков.

Не особо это афишируя, 18 января Министерство торговли на своем официальном сайте обновило перечень поставщиков виноматериалов. В 2011 году для собственных нужд будут завозить виноматериалы, коньячный спирт, коньяки и текилу (в частности, "Минск Кристалл") 35 субъектов хозяйствования. В прошлом году через сито конкурса также прошло 35 компаний.

Напомним, что в соответствии с декретом №3, который действует с 2008 года, поставщики импортного алкоголя и виноматериалов для их производства на белорусских предприятиях отбираются на специальном конкурсе. Введенный три года назад институт специмпортеров заменил ранее существовавший механизм квотирования.

Те, кто хотел бы зарезервировать за собой право торговать импортным алкоголем в 2011 году, должны были в течение одного месяца, до 27 сентября, передать все необходимые документы на рассмотрение межведомственной комиссии. В комментариях "Ежедневнику" представители конкурсной комиссии выразили уверенность, что результаты станут достоянием гласности до конца 2010 года.

Однако этого не произошло. А накануне католического Рождества, 23 декабря, у Александра Лукашенко собралось совещание, на котором были подняты многие нюансы проведения конкурса и, самое главное, критериев отбора. Лукашенко публично заявил, что не допустит коррупции в этом сегменте, а такой механизм определения победителей, как межведомственные комиссии, не оправдывает себя. И вообще задачи, которые были в 2008 году поставлены перед правительством, по мнению А.Лукашенко, не были полностью выполнены.

Он потребовал, чтобы система госрегулирования импорта алкоголя была прозрачной, ставящей надежный заслон любым проявлениям злоупотреблений и коррупции.

"Но есть много видов алкогольной продукции, которую мы не производим и не разливаем, допустим, коньяки дорогих марок. Мы ее импортируем. Вот об этом я и говорю. Импорт подобных коньяков должен быть абсолютно прозрачным. Принимать решения надо публично, чтобы здесь не было "своих-чужих" компаний-поставщиков, злоупотреблений и коррупции. Вот что я имею в виду", – пояснил А.Лукашенко.

Также он раскритиковал деятельность комиссий и предложил свое видение, как нужно отбирать поставщиков импортного алкоголя и полуфабрикатов.

"От комиссий этих надо уходить. Это должен делать честный руководитель концерна. Это его хлеб. А мы еще над ним держим комиссию. Почему? Наверное, полагая, что еще не дозрели до того, чтобы министр сам принимал решение", – отметил тогда Лукашенко, поставив задачей принять решение об организации ввоза алкоголя в 2011 году.

Частично межведомственная комиссия решила этот вопрос, определив поставщиков полуфабрикатов для производства спиртного. На совещании у президента прозвучало, что документы на конкурс подали 34 компании. Все они получили право на ввоз полуфабрикатов, плюс, если судить по перечню на сайте Минторга, добавился еще один поставщик. Отметим, что объемы спиртного, произведенного из импортного сырья, постоянно росли в последние годы. В ущерб импорту бутилированных напитков, доля которых в общем объеме продаж в 2010 году составила всего 3%. Так, удельный вес продаж отечественных виноградных вин увеличился с 46,2% в 2006 году до 73,4% в 2010 году, коньяка – с 37,1% до 73,9% соответственно.

По сравнению с прошлогодним перечнем в список поставщиков сырья в 2011 году внесены косметические правки. В нем по-прежнему крупнейшие государственные предприятия и частные фирмы. Среди первых – "Минск Кристалл", Брестский ЛВЗ "Белалко", Витебский ЛВЗ "Придвинье", Гомельский ЛВЗ, Климовичский ЛВЗ, Минский завод игристых вин. Среди частников – "Аквадив", Минский завод виноградных вин, "Белвингрупп", "Дионис", "Пять континентов", "БрандкоВин".

Выбыли из списка специмпортеров по сравнению с прошлым годом Пинский винодельческий завод, Речицкий винзавод, Подсвильский винзавод, "Белвнешторгинвест" Управления делами президента, кондитерская фабрика "Спартак". Вместо них право на импорт получили Гродненский ЛВЗ "Неманофф", Полоцкий винодельческий завод, "Санта Бремор", "Могилевоблпищепром" и "Винфлор".

По информации "Ежедневника", до конца текущего месяца определится и перечень импортеров алкогольных напитков. При том что по объемам их импорт невелик, достаточно высока его денежная составляющая. Ведь речь идет о коньяках, водке, виски, ликерах, ромах и джинах всемирно известных марок. Желающих ввозить эти напитки больше, чем импортировать сырье для собственного производства. На совещании, состоявшемся в декабре прошлого года, было озвучено, что по этой части конкурса проходило 44 претендента. Отметим, что для значительной части из них (как государственных, так и частных предприятий) импорт и дистрибуция алкогольных напитков является параллельным бизнесом к производству спиртного непосредственно на территории Беларуси.

Вполне возможно, что многим из этих бизнесов уже в 2012 году вообще не придется обращаться в межведомственную комиссию. Чиновники сами предлагают разрешить свободный ввоз спиртного в высшей ценовой категории. Это может коснуться вин виноградных коллекционных, выдержанных в бутылках не менее 3 лет, вин игристых, коньяков, изготовленных из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и более, а также марок французских коньяков Х.О., рома, джина и виски.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров