Белорусов оставят без заморской рыбы

БЕЛТА

В Беларуси временно запрещен ввоз филе пангасиуса и телапии, относящихся к пресноводной рыбе, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Министерства торговли Любовь Язепчик.

Такое решение приняла межведомственная комиссия по определению импортеров пресноводной рыбы и продуктов переработки рыбы и морепродуктов. Она исключила филе пангасиуса и телапии (код ТН ВЭД 0304) из перечня разрешенных к ввозу пресноводных импортных рыб.

"Решение принято исходя из интересов отечественных производителей. Межведомственная комиссия руководствовалась тем, что в Беларуси вполне достаточно собственной пресноводной рыбы. В стране развито производство карпа, толстолобика и белого амура, и предприятия вырабатывают охлажденное филе из этой рыбы", - пояснила Любовь Язепчик.

Запрет временный и рассчитан на 2011 год. Если ситуация на рынке изменится, то межведомственная комиссия может вернуться к рассмотрению данного вопроса. По мнению специалистов, на обеспечении внутреннего рынка пресноводной рыбой этот запрет не отразится.

Кроме того, в Минторге обратили внимание, что еще есть солидные остатки ввезенной рыбы, которые можно реализовывать.

Любовь Язепчик отметила, что производство пресноводных рыб в Беларуси будет и дальше интенсивно развиваться, что позволит существенно снизить цены на данную продукцию и успешно ее продавать. Белорусская пресноводная рыба реализуется в основном в свежем виде, что позволяет сохранять в ней все полезные вещества, в том числе незаменимые аминокислоты. Филе пангасиуса и телапии импортировалось в замороженном виде, глазированное толстым слоем льда. В таком случае при размораживании вес снижается почти на треть. По словам Любови Язепчик, по этому поводу в Минторг в 2010 году поступало немало жалоб от покупателей, которым приходится платить за воду.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров