Россия хочет заработать на белорусских нефтепродуктах дополнительно 400 миллионов долларов

charter97.org

Такой допдоход запланирован проектом нового налогового режима нефтяной отрасли России, разработанным Минэнерго.

Об этом замминистра финансов России Сергей Шаталов рассказал газете "Ведомости".

Минэнерго назвало документ «60-66». Оно предлагает понизить предельную ставку экспортной пошлины на нефть с 65 до 60%, а пошлины на светлые и темные нефтепродукты унифицировать на уровне 66% от нефтяной (сейчас 67 и 46,7% соответственно). При цене барреля нефти марки Urals $81 (прогноз Минэкономразвития на 2011 г.) новая ставка нефтяной пошлины составит $274,5/т, на нефтепродукты — $181,2/т.

19 января стало известно, что Беларусь и Россия не завершили переговоры об условиях поставки российской нефти в Беларусь в 2011 году, которые будут продолжены 20 января в том числе и на встрече премьеров Путина и Мясниковича. Вместе с тем сторонам удалось предварительно согласовать отдельные позиции.

В частности, как сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в органах госуправления, определено, что поставку нефти в РБ в 2011 году будут осуществлять только 5 российских компаний.

"Предполагается, что с каждой из этих компаний будет подписан отдельный контракт по условиям поставки нефти на белорусские НПЗ", – сообщил собеседник.

По его словам, наиболее сложный вопрос переговоров - объем переработки давальческой нефти на белорусских НПЗ.

"Белорусская сторона хотела бы сохранить объем собственной и давальческой переработки на своих НПЗ в пропорции 50/50. Но пока здесь договоренности нет, это один из самых сложных вопросов", – сказал он.

Как сообщалось, еще одним поводом для разногласия стала формула цены на поставляемую в Беларусь нефть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров