Ударят ли санкции ЕС по белорусской экономике?

"Немецкая волна"

Введение экономических санкций в отношении Беларуси в ЕС пока активно не обсуждается. Однако если такие ограничительные меры и вступят в силу, аналитики уверены, что на экономике страны они существенно не отразятся.

Среди предлагаемых европейскими политиками мер, которые ЕС мог бы предпринять в отношении Беларуси, прямые экономические санкции активно не обсуждаются. Ведь даже если такие санкции и вступят в силу, независимые эксперты в Беларуси уверены, что на экономике страны они существенно не скажутся.

Возможность нажима

Замораживание в зарубежных банках счетов белорусских чиновников, причастных к подавлению акции протеста после президентских выборов, рассматривать в качестве действенного экономического инструмента бессмысленно, как уверяют аналитики. Ведь вероятность существования таких счетов крайне мала.

О более серьезных мерах речь не идет, хотя такие варианты существуют. Как полагает руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, если Европа не будет покупать нефтепродукты в Беларуси, то ситуация окажется очень тяжелой. Хотя, на взгляд Леонида Заико, до этого дело не дойдет. А санкции, если все же и будут затрагивать экономическую сферу, существенного вреда не нанесут.

Невыгодные санкции

Независимый экономист Михаил Залесский придерживается аналогичной точки зрения. По его словам, экономические санкции невыгодны в первую очередь самому Евросоюзу. Заблокировать поставку белорусской нефти в ЕС было бы легко. Но, по выражению эксперта, британские автомобили тоже нужно заправлять соляркой.

Поэтому, как считает Михаил Залесский, ни нефтепродукты, ни калийные удобрения, ни древесину санкции Евросоюза не затронут. Максимум, что может произойти, на взгляд Леонида Заико, – это сокращение поставок в ЕС белорусского текстиля, как это было в 2007 году, когда Беларусь исключили из генеральной системы преференций Евросоюза. Но , как констатирует экономист, подобные санкции никогда не приносили никому результата.

Риски вырастут?

А вот что касается влияния политического конфликта между Беларусью и Евросоюзом на инвестиционную привлекательность белорусской экономики, то здесь мнения экспертов разнятся. Леонид Заико напоминает, что в Беларуси начинается широкомасштабная приватизация. Для зарубежного бизнеса, отмечает экономист, это означает возможность быстро и много заработать. В таких условиях, по его выражению, на проблемы с демократией западные бизнесмены будут закрывать глаза.

Однако Михаил Залесский уверен, что применение к Беларуси санкций ЕС увеличит инвестиционные риски для потенциальных партнеров. А это может отразиться на суммах, которыми инвесторы захотят рисковать.

Правда, независимый экономист Иван Анташкевич не склонен придавать санкциям серьезного значения. По его словам, время ситуацию как-то исправит. Во всяком случае, эксперт не склонен верить, что данный конфликт затянется.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров