Лукашенко рискует когда-нибудь истощить терпение России

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Российский премьер-министр Владимир Путин встретился в четверг со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. Главной интригой переговоров стали цены, по которым Беларусь будет покупать в 2011 году российский газ, а также вопрос о пошлинах на ввоз в эту самую близкую нам страну российской нефти. Второй интригой стала политическая "премьера" нового главы Кабинета министров Беларуси. Михаил Мясникович, 73-летний ветеран белорусской политики, довольно неожиданно сменил своего предшественника Сидорского вскоре после печальных событий 19 декабря с выборами и разгоном оппозиции в Минске.

Что касается экономики, то тут позиция России известна: дружба дружбой, а Беларусь потихонечку должна привыкать платить за российские энергоносители реальные цены. В ответ белорусский президент Лукашенко не устает указывать на то, что Беларусь вступила с Россией в таможенный союз, экономики двух стран интегрированы, а дешевые энергоносители для российских предприятий нарушают правила честной конкуренции в едином экономическом пространстве. Ведь если российские товары выпускаются на дешевых нефти и газе, то у них ниже себестоимость, и они, естественно, вытеснят белорусские товары с рынка, как бы хорошо белорусы ни работали.

После долгих скандалов, приведших осенью 2010 года к паузе в российско-белорусских контактах на высшем уровне, был достигнут негласный компромисс. Решили отучать соседей от российской энергетической "соски" постепенно.

Так, в 2008 году цена на газ для Беларуси определялась по рыночной европейской формуле, но со скидкой в 30%. В 2009 году такая скидка составила 20%, а в 2010 году - 10%. Над 2011 годом повисла завеса неизвестности - если следовать логике "отучения от соски", скидки в этом году должны и вовсе прекратиться.

Тактика Лукашенко в этой ситуации состояла в том, чтобы представлять общественности каждое такое сокращение скидки как "гром среди ясного неба" и "предательский удар в спину", хотя Россия никогда не предпринимала никаких шагов в энергетической сфере, не предупредив строптивого союзника заранее. Но сегодня у Лукашенко язык оказывается на довольно короткой привязи: после разгона митинга 19 декабря Евросоюз не даст Беларуси новых кредитов. Новые кредиты может дать только Россия. А президент Дмитрий Медведев в минувшем году четко дал понять, что не потерпит ситуации, когда Лукашенко называет любое уменьшение добровольных российских даров "ударом в спину".

Это делает еще более сложной и запутанной ситуацию с беспошлинной поставкой на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) российской нефти. Много лет Лукашенко занимался фактически реэкспортом российской нефти, превратив беспошлинные поставки в настоящий рог изобилия.

После долгой борьбы, обид и оскорблений Россия согласилась поставлять Беларуси беспошлинно 7,6 млн. тонн нефти - именно столько, по расчетам российской стороны, нужно для удовлетворения внутренних нужд республики.

"Тем не менее, известно, что белорусские НПЗ способны перерабатывать до 20 млн. тонн в год,- отмечает Михаил Крутихин, главный редактор еженедельника Russian Energy. - Очевидно, белорусская сторона заинтересована в том, чтобы получить беспошлинно как можно больше нефти - чтобы загрузить эти заводы. Россия же согласилась дать только необходимый для белорусской экономики минимум. Но как его рассчитать, если у Беларуси появился второй поставщик - Венесуэла?"

Как известно, Александр Лукашенко постарался наладить сотрудничество с пользующимся неоднозначной репутацией президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Венесуэльская нефть после сложных обменов ("свопов") должна потечь в Беларусь через нефтепровод Одесса-Броды, то есть ту самую "трубу", при помощи которой Польша и Украина пытались утвердить собственную энергетическую независимость от России.

Но вот вопрос - сколько венесуэльской нефти реально получит Лукашенко? От ответа на него, по идее, должен зависеть и ответ России: если у Лукашенко появился далекий латиноамериканский спонсор, то, значит, и потребности "батьки" в российской нефти снижаются. А раз так, почему Россия и дальше должна давать ее, тем более беспошлинно?

На своей встрече российский и белорусский премьеры Путин и Мясникович держались в высшей степени корректно, избегая острых углов в дискуссиях. Но время от времени эти острые углы будут пробиваться сквозь пленку внешнего благополучия. 25 миллиардов долларов взаимного товарооборота - это неплохо, особенно важна эта цифра для десятимиллионной Беларуси. Но дался этот рост вопреки увеличению многомиллиардного отрицательного для Минска сальдо в российско-белорусской торговле. Если Лукашенко и дальше будет воспринимать эту ситуацию как должное, он рискует когда-нибудь истощить терпение России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров