После выборов цены рванули вверх

Радыё Свабода

За месяц, который прошел после президентских выборов, в Беларуси выросли цены на хлеб, молоко, колбасы, мясные полуфабрикаты, сигареты и водку. Довольно существенно — почти на треть — поднялись цены за обучение в вузах. В жировках за квартиру за декабрь заметно увеличилась оплата за отопление и подогрев воды. Что еще подорожало, и почему это происходит?

Экономист Михаил Залесский рассказал, что даже согласно официальным данным Белстата видно, что цены растут:

"Это не я заметил — это Государственный комитет по статистике заметил. Он порадовал пенсионеров, что их пенсия сократилась реальная. И еще он порадовал всех оставшихся, что продолжается рост цен. А сейчас еще планируется повышение транспортных расходов населения".

Заместители директора одного из столичных универсамов говорят:

"Подорожали хлеб, молоко, молочные продукты почти с 1 января. Колбасы чуть нашего минского мясокомбината".

"Сырокопченые, сыровяленые колбасы подорожали. Уже больше чем 40 тысяч они стоят. Новые завозы уже и по 42, и по 45 тысяч — те, которые раньше стоили 35- 37 тысяч".

"На сигареты была переоценка, на водку — стоила 8 тысяч 690 рублей, стала 8 тысяч 970".

На официальном сайте Министерства экономики есть и объяснение: "В целях выравнивания отпускных цен на социально значимые товары (хлеб, молоко, кефир, творог, сметана, мясо) ... предусматривается возможность изменения цен на эти группы товаров в размеры 0,7% в месяц взамен раньше разрешенного 0,5%". Поэтому цены на питание каждый месяц тихонько и будут расти — с разрешения Минэкономики.

Неприятный сюрприз после Нового года получили и родители студентов-платников. Цены на обучение выросли в разных вузах с 26 до 33%, причем, задним числом— с ноября. Ведь с 1 ноября тарифная ставка первого разряда выросла на 31,1%. К примеру, в БГУ на престижных факультетах за год надо заплатить 5 миллионов 417 тысяч (рост больше чем на миллион). Что касается всех этих повышений, мать студентки-платницы Галина говорит:

"По-видимому, за счет наших детей, за счет кошельков их родителей президент теперь будет компенсировать тот золотой дождь, который пролился на избирателей перед выборами, посредством которого он хотел купить себе голоса и лояльность простых белорусов: пенсии и заработки повысили, льготы на проезд вернули. Вот теперь это все мы будем оплачивать".

Экономисты в один голос утверждают, что рост цен неизбежен.

Экономист Александр Кузнецов:

"Мои прогнозы на текущий год — это достаточно большие темпы инфляции. На протяжении последних лет давление на государственный бюджет со стороны государственной задолженности усиливалось-усиливалось и наконец все-таки выплеснулось. Будут расти цены, потому что звучат заявления правительства, что мы не будем больше ни деньги печатать, ни ссуды брать. Но ведь, тем не менее, отдавать то, что брали, придется. И это достаточно серьезная сумма. Потому либо будет бюджетный дефицит финансироваться дополнительной денежной эмиссией, либо цены будут отпущены вверх, и все эти проблемы будут переведены на население".

Экономист Михаил Залесский:

"Внешняя экономическая политика связана с внутренней. И если наше руководство хочет не брать ссуды, то где брать деньги? С населения, внутри страны. То есть если надо отдать 7 миллиардов долларов ссуды, то с нас их и возьмут. Если звучит заявление на правительственном уровне, что мы больше не будем одолжать (правда, под эти слова на следующий день одолжили еще почти миллиард, точнее, 800 миллионов под 9%, и не поперхнулись), если деньги не берутся извне, то они берутся из середины".

Буквально в четверг Министерство транспорта заявило об увеличении стоимости проезда в городском транспорте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров