Какие белорусские предприятия могут поставить на колени санкции Евросоюза?

"Завтра твоей страны"

Европарламент предлагает рассмотреть возможность экономических санкций в отношении белорусского правительства. Одна из самых крупных фракций – Европейская народная партия считает возможным, например, воздействовать на белорусские власти через заморозку активов и имущества «Белтехэкспорта» и других белорусских экспортеров вооружений. Эксперты "Завтра твоей страны" определили наиболее уязвимые в случае разрастания конфронтации Брюсселя и Минска белорусские предприятия.

Из всех отраслей белорусской экономики в наибольшей степени завязаны на европейский рынок сегодня нефтепереработка, нефтехимия, металлургия и тракторное машиностроение. Доли белорусских государственных предприятий в совместных сбытовых и сборочных производствах, склады продукции и запасных частей – потенциальные объекты, которые могут угодить под возможные санкции.

Различные предприятия концерна "Белнефтехим" являются соучредителями ООО "Ойл Логиcтик" (Рига, Латвия), ЗАО "Трансхема" (Вильнюс, Литва) и ООО "БНХ–Ойл Польска" (Варшава, Польша), а также ЗАО "Белорусская нефтяная компания", которая, в свою очередь, имеет представительства в Лондоне и Варшаве. Эта товаропроводящая сеть – крупнейший представитель интересов белорусского государства на европейском рынке. Через нее европейским потребителям поставляются нефтепродукты, химические волокна и прочие продукты двух главных отраслей экономики Беларуси.

Во всех вышеперечисленных трейдерах учредителями выступают исключительного государственные предприятия или предприятия с контрольной долей государства (например, Мозырский нефтеперерабатывающий завод). При этом практически все они являются ключевыми плательщиками в белорусский бюджет.

ОАО "Беларуськалий" в латвийском "Ойл Логистик" принадлежит 55% доля, концерну "Белнефтехим" - 25%, РУП ПО "Белоруснефть" - 10%, ОАО "Нафтан" - 10%.

Учредителями литовской "Трансхемы" являются УП "Белорусский нефтяной торговый дом" (51%) и "Белоруснефть" (49%).

Польская компания "БНХ – Ойл Польска" принадлежит "Белорусскому нефтяному торговому дому" (61%), ОАО "ГродноАзот" (15%), ОАО "Лидская лакокраска" (14%), РУП "Светлогорское химволокно" (5%) и "Нафтану" (5%).

Белорусская нефтяная компания создана в 2007 году "Белоруснефтью", "Белорусским нефтяным торговым домом", "Нафтаном" и совместным белорусско-российским СП "Мозырский НПЗ".

Кроме того, у отдельных предприятий концерна "Белнефтехим" есть другие активы на территории Евросоюза. "Белоруснефть" в конце прошлого года зарегистрировала в Польше дочернюю компанию ООО "Белоруснефть Польша" (Варшава), целью которой является выход на оптовый и в перспективе на розничный рынок торговли нефтепродуктами и сжиженным газом.

"Беларуськалию" принадлежат 40% акций в ООО "Балткалис" (Вильнюс, Литва), которое занимается поставками калийных удобрений и технической соли на прибалтийский рынок. В Вене находится офис Belurs Handels Gmbh. Через эту кампанию солигорское объединение поставляет техническую соль на западноевропейский рынок.

В Вильнюсе находится компания Beltyre, которая выполняет функции дистрибуционного центра продукции бобруйской "Белшины" на европейский, а также североамериканский и латиноамриканский рынки. В Европе в зоне ответственности дочерней компании бобруйского производителя находятся также Эстония, Финляндия, Латвия, Норвегия, Швеция, Франция, Испания, Италия, Португалия, Германия, Бельгия, Нидерланды.

У крупнейшего металлургического производства Беларуси – РУП ПО «Белорусский металлургический завод» в 2009 году поставки в дальнее зарубежье составили 739,6 млн долларов, в то время как продажи на внутреннем рынке 220,7 млн долларов, а в СНГ – 160,7 млн долларов. Внешнеэкономическая экспансия БМЗ обеспечивается сетью дочерних предприятий - четыре из восьми расположены на территории Евросоюза. Это – Belastahl Aussenhandel Gmbh (Берлин, Германия), Belmet Handelsgesellschaft mbh (Линц, Австрия), ЗАО "Торговый дом "БМЗ-Балтия" (Шауляй, Литва) и Belorussian Steel Works Trading s.r.o (Прага, Чехия). Кроме, в Европе находятся офисы основных металлотрейдеров, являющихся главными партнерами жлобинского завода, - Stemcor, Duferco, D.R. Karl J. Pisec и Carbofer.

В меньше степени в зависимости от европейского потребителя находится РУП ПО "Минский тракторный завод". Тем не менее, европейский рынок также весьма важен для одного из крупнейших мировых производителей тракторов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров