Чиновники президента хотят все сразу и на халяву

http://www.strf.ru

Необходима опережающее инновационное развитие и переход в новую историческую эпоху с говорящим названием — Нейромир. Технологии Нейромира делают объективно ненужными товарно-денежные отношения.

- "Если Россия уйдет с мирового высокотехнологического рынка, то этого никто и не заметит, - полагает доктор экономических наук Елена Ленчук. - Примерна так же обстоят дела с инновациями и в Беларуси. С одной лишь разницей — контроль за инновационным развитием в РБ более жесткий: наукоемкие компании каждый месяц сдают отчет по инновационным программам, да и ответственность, по признанию белорусских ученых-предпринимателей, возросла".

Писатель и публицист Максим Калашников считает, что принимаемые правительствами РФ и РБ меры к инновационной революции все-таки не приведут. А значит строительство светлого будущего — новой исторической эпохи Нейромир — состоится без нас.

- Есть ли разница в инновационном развитии Беларуси и России?

— Ни в Беларуси, ни в Российской Федерации инновационного развития нет. В РФ причина проста — примитивная сырьевая экономика плюс коррупция отталкивают инновации. На них нет спроса. В Беларуси другая беда — крайне забюрократизированная структура экономики. Батька Лукашенко полностью подавил инициативу. В Беларуси ничего не делается без его разрешения. Если Лукашенко чего-то не понимает в твоей разработке, ты не пробьешься. Там даже имеется статья за самоуправные действия, грубо говоря — за инициативу. Да, в Беларуси есть отдел инноваций при райисполкоме, открыты технопарки, но инноваций нет.

Мы написали письмо Лукашенко и попытались убедить его в том, что Беларусь можно превратить в инновационный рай. Для этого надо лишь брать очень хорошие разработки и доводить их до ума. Пришел ответ: "Вы нам присылайте (разработки), а мы посмотрим — брать или не брать". Отношение идентично тому, что бытует среди чиновников РФ.

Нейромир — это следующий за капитализмом строй. Строй, где во главе угла — человек, его гармоничное развитие, а главная отрасль — "человекостроение".


- Вы обращались к руководству Беларуси. Намерены ли Вы пообщаться с руководством Российской Федерации?

— Нет, это бесполезно. Приведу заезженный, но очень наглядный пример. Ты приходишь к чиновнику из городского хозяйства и говоришь: "Я тебе предлагаю трубы из базальтового волокна. Ты их положил и забыл, их не надо выкапывать, перекладывать. Раз потратил деньги — и все, они вечны, как римский водопровод". Чиновники тебе дадут от ворот поворот. Ведь чем больше тратится денег, тем больше чиновник "пилит". Чем больше труб надо перекладывать, тем ему лучше. Чем больше тратится топлива, тем больше его надо закупать и тем более крупную сумму чиновник положит себе в карман.

Ситуация с топливом вообще анекдотична! В письме Лукашенко мы упомянули, что у нас на примете есть разработка, которая может повысить эффективность тепловых электростанций (за счет небольших усовершенствований достигается снижение расхода топлива на 15—20%). В итоге выяснилось, что те люди, которые предлагают сделать апгрейд электростанции, сидят в Беларуси и не могут там пробиться! Это в стране, где нужно снижать расход топлива! Впрочем, в РФ их разработка тоже, видимо, никому не нужна.

поделиться

Новости по теме

    Эксперт: бюджетные деньги тратятся впустую

    Если не выделять деньги на собственные технологии, то потом их нужно будет покупать. А для этого потребуется еще больше денег. Инновационный прорыв — дело недешевое, но без него современную экономику не построить. Нельзя экономить на будущем.подробности

Новости партнёров