Белорусский Минфин обиделся на Путина

www.interfax.by

В Минфине Беларуси подчеркивают, что Россия осуществляет лишь косвенное субсидирование белорусской нефтепереработки, механизм которого не отличается от условий РФ.

"Поскольку в ЕЭП мы ставим вопрос о равных условиях деятельности субъектов хозяйствования, говорить о том, что это прямые субсидии - объективно неправильно", - заявил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Беларуси Дмитрий Кийко, комментируя вчерашнее заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что Россия в 2011 году предоставит субсидии белорусской экономике в части нефтепереработки на $4,1 млрд.

"Эта цифра ($4,1 млрд - ИФ) имеет, скорее, политический смысл", - считает Д.Кийко.

Он напомнил, что с 2011 года российская нефть должна поступать в Беларусь без уплаты вывозных пошлин, одновременно Беларусь будет перечислять в российский бюджет свои экспортные пошлины на нефтепродукты.

"Россия объективно не может перейти к равнодоходности при экспорте нефти и нефтепродуктов, и эта разница ($4,1 млрд - ИФ) - потери российского бюджета, если бы нефть поставлялась не в Беларусь, а в третьи страны", - сказал представитель Минфина. Однако он заметил, что "такие же потери они несут от своей нефтепереработки". Таким образом, "белорусская и российская нефтепереработка субсидируется косвенно", - уточнил Д.Кийко и напомнил, что сейчас в России "идет работа по сокращению разрыва между ставками вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты".

Между тем, Д.Кийко напомнил, что в прошлом году Россия существенно ухудшила условия поставки нефти в Беларусь. В связи с этим "нам пришлось обнулить экспортные пошлины на нефтепродукты, недопоступление которых составило около Br5 трлн", отметил представитель Минфина.

Д.Кийко также напомнил, что наряду с отменой экспортных пошлин на нефтепродукты белорусские власти отменили и применявшееся в 2009 году субсидирование нефтепереработки. В результате, по его оценке, чистые потери бюджета Беларуси от изменения условий поставки российской нефти в 2010 году составили около Br2 трлн. В этой связи "мы объективно были вынуждены уточнить параметры бюджета", - сказал Д.Кийко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров