На обслуживание госдолга в текущем году Беларусь потратит 852 миллиона долларов

БелаПАН

На обслуживание внешнего госдолга в текущем году Беларусь планирует направить 852 млн. долларов. Об этом на пресс-конференции 21 января в Минске сообщил первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

"Что касается погашения долга в этом году, то общая сумма, заложенная на эти цели в бюджете, составляет 852 млн. долларов. Из них 695 млн. долларов будут направлены на выплату процентов, 167 млн. долларов — на погашение основного долга", — сказал Амарин.

Он подчеркнул, что расходы бюджета на эти цели сформированы с учетом размещения евробондов на 2 млрд. долларов и облигаций на российском в РФ на 15 млрд. рублей.

По итогам 2010 года внешний госдолг Беларуси составил 9,7 млрд. рублей при установленном лимите, заложенном в бюджете, в 11 млрд. долларов, отметил Амарин.

Госдолг, по словам Амарина, на 1 января 2011 года составил 61 трлн. рублей, или 37,3% к ВВП. "Это меньше 40% к ВВП, что является пороговым значением экономической безопасности", — подчеркнул замминистра. Внутренний госдолг составил 31,96 трлн. рублей при установленном лимите в 32 трлн. рублей.

По словам Амарина, республиканский бюджет 2011 года был исполнен с дефицитом в 4 трлн. рублей, или 2,4% к ВВП, и не превышает экономически безопасного предела, установленного пятилетней программой (не более 3% ВВП).

Он также подчеркнул, что задолженность плательщиков всех уровней перед бюджетом составила 32 млрд. рублей. "Это исторический минимум для последних лет. В течение 2010 года задолженность снизилась на 27 млрд. рублей", — отметил Амарин.

Замминистра добавил, что в 2010 году выполнены все социальные обязательства бюджета: обеспечена своевременная выплата пенсий, пособий, зарплат, устойчивое функционирование бюджетов всех уровней в течение года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров