Какие обещания Лукашенко начинают сбываться?

"Бизнес Лидер"

На днях, на сайте Министерства экономики Республики Беларусь было опубликовано Постановление №196 от 30.12.2010, которое вносит изменения в Постановление № 183 от 10.09.08 утвердившее Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов.

Постановление №196 вступает в силу с 01.02.11 и воплощает в жизнь обещания президента Беларуси, оформленные знаменитой Директивой №4 о либерализацию цен в стране.

В комментарии к Постановлению №196, размещённом сегодня на сайте министерства поясняется, что со вступлением Постановления №196 в силу, с 1 февраля 2011 года будут отменены ограничения для импортёров в размере ограничения надбавки 30%, при формировании отпускной цены. Теперь импортёры смогут формировать цену на свою продукцию, с учётом конъюнктуры рынка. Так же данным Постановлением упрощается процедура предоставления скидок, в частности отменяется обязательное требование установления фиксированных размеров применяемых скидок и конкретных условий их предоставления. Теперь субъекты хозяйствования могут более гибко использовать механизм предоставления скидок на свою продукцию.

Оптовики теперь тоже смогут использовать оптовые надбавки с учётом конъюнктуры рынка. Постановлением №196 отменяется ограничение оптовой надбавки в размере 20% для торговых организаций.

В Постановлении предусмотрены и другие изменения, касающиеся либерализации в формировании и применении цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию общественного питания.

Либерализация цен не касается товаров, включенных в приложение №1 к Инструкции. По этой группе товаров продолжают действовать все ограничения, установленные ранее.

Редакция новостного портала "Бизнес лидер" обратилась за комментариями к директору ООО "ФБ Трэйдинг" Липницкому Дмитрию. ООО "ФБ Трэйдинг", является эксклюзивным представителем известного немецкого концерна FÖRCH.Какие обещания Лукашенко начинают сбываться?

Бизнес лидер: Прокомментируйте, пожалуйста, Постановление министерства экономики №196. На сколько оно облегчит жизнь бизнесу в Беларуси?

Д. Липницкий: По роду своей деятельности наша компания является первым импортером, при ввозе товара на территорию Беларуси. Так же мы занимаемся и оптовой торговлей. Несомненно, вступление в силу этого Постановления даст возможность бизнесу использовать рыночные механизмы в своей деятельности. Во всём цивилизованном мире продавцы сами устанавливают отпускные цены на продаваемую продукцию, что позволяет эффективно использовать этот инструмент для регулирования финансового положения компании, а так же продвижения своего товара на рынок.

Приведу пример: Допустим, компания продает широкий ассортимент товара. Она принимает решение ввести на рынок новую единицу товара (для этого например необходимо сделать низкую цену) или увеличить объём продаж какой-либо единицы товара за счёт снижения цены. Компания устанавливая низкую цену на необходимую ей единицу товара, одновременно поднимает цену на другую единицу своего товара, тем самым удерживая общую рентабельность по фирме на необходимом для присутствия на рынке уровне.

То же самое и со скидками. Скидка – это ещё один рыночный инструмент, который эффективно применяется в странах с рыночной экономикой. Здесь всё просто: продавец сам решает кому, за что и какую скидку давать. Мне не совсем было понятно, для чего государство вообще так усложняло использование этого инструмента. Он работает достаточно просто: хочет продавец продать больше одному клиенту, предлагает ему скидку. Или хочет привлечь нового клиента, он так же может воспользоваться системой скидок, которую сам себе разработал.


Какие обещания Лукашенко начинают сбываться?Бизнес лидер: Не поползут ли цены вверх на импортную продукцию, после отмены ограничений в наценке?

Д. Липницкий: Цены на импортную продукцию могут немного измениться, так сказать выровняться. Но в общем по стране я считаю они останутся на том же уровне или незначительно вырастут. Достаточно вспомнить ограничение наценки в розничной сети, которую отменили около года назад. Тогда тоже многие боялись моментального повышения цен, но никакого резкого роста не произошло. Естественно цены на импортный товар не будут стоять на одном месте, они зависят от курса валют к белорусскому рублю, от инфляции на мировом рынке и т.д. Например, наши немецкие партнёры уже с 01.01.11 предупредили нас о росте цен на их продукцию в среднем на 3%, аргументировав это общим ростом цен на сырье в мире. Но эти факторы не зависят от Беларуси, так что если цены и будут расти на импортную продукцию, то это не будет связано с отменой ограничения наценки импортёрам. В конце концов, есть же рынок, кто-то поднимет цену, клиенты уйдёт к тому, кто её не поднял. На сегодняшний день в Беларуси есть выбор, среди импортеров большинства товаров.

Бизнес лидер: Какие преграды для развития бизнеса, на ваш взгляд остались в экономике Беларуси?

Д. Липницкий: К сожалению, преграды не только остались, но и появились новые, практически одновременно с исчезновением старых.
Из оставшихся - это обременительная процедура получения различных сертификатов, удостоверений соответствия качества, актов отбора и так далее. Эти процедуры необходимо проходить ежегодно. Причём каждый год заново, как первый раз. Пару лет назад это необходимо было делать один раз в два года, а через год получать только подтверждение, так сказать облегчённая процедура. По законодательству Республики Беларусь эта процедура импортёрам необходима даже, не смотря на то, что у них есть международные сертификаты подтверждения качества продукции, стандарта DIN/ISSO. Но для этого необходимо признание Беларусью международных сертификатов этого стандарта, пока же у нас и в России действую старые стандарты с изменениями – ГОСТ.

Из новых преград для бизнеса, точнее правильнее будет сказать для импортёров – это введение в январе 2011 обязательного отчисления бирже 2% от суммы, при покупке валюты, для расчета за ввезённый товар. Это фактически увеличивает курс валюты для импортёров на 2% и в конечном счёте поднимает цену товара.

В любом случае, вступление в силу Постановления № 196 упростит условия работы на рынке в большей степени, чем оставшиеся или вновь введённые ограничения. Жаль только, что двигаемся в этом направлении мы достаточно медленно и бывает иногда, после нескольких шагов вперёд делаем шаг назад.


Спасибо Вам за комментарий и удачного развития вашего бизнеса в Беларуси.

Землячество трейдеров и инвесторов Беларуси Академии Masterforex-V, совместно с новостным порталом «Бизнес лидер» проводит опрос читателей: Условия для бизнеса в Беларуси достаточно комфортные или требуется ещё значительное упрощения законодательства?

*В Беларуси уже достаточно комфортные условия для ведения бизнеса, по сравнению с другими странами СНГ

*Ещё необходимы реформы и упрощения законодательства для бизнеса, но в целом Беларусь движется в правильном направлении

*После либерализации, ничего сильно не изменится, когда понадобиться власть заберет у бизнеса все, что ей надо будет

поделиться

Новости по теме

    Цены отпустили

    Об этом говорится в комментарии к постановлениям Министерства экономики Республики Беларусь от 19 августа 2009г. № 141 и от 8 сентября 2009г. № 151, размещенным на официальном сайте Министерства.подробности

Новости партнёров