Золотой мыльный пузырь Прокоповича

"Наша ніва"

Золотовалютный запас Беларуси в процентах к ВВП — наименьший в регионе.

Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, за последний месяц прошлого года уменьшились на целых $621,8 миллиона. Таким образом, на начало года количество запасов уменьшилось до $5,03 миллиарда. Заметим, что это "0,03" вызывает сомнения. Может быть, их немного подтянули до символической цифры. Но оставим сомнения. 5 миллиардов — это много или мало?

Все молодые независимые государства собирали собственные валютные резервы. Это — кошелек страны, ее сокровищница, залог стабильности экономики и финансовой системы, а также подстраховка на случай чрезвычайных ситуаций.

Лица руководителя государства Александра Лукашенко и председателия управления Нацбанка, Героя Беларуси Петра Прокоповича просто светились от счастья во время предвыборной фотосессии. Накануне выборов Лукашенко собственноручно ощупывал золотые слитки в хранилище Национальной библиотеки. Прокопович тем временем хвастался, что среди стран СНГ Беларусь занимает одно из первых мест по объему резервов.

Что, правда?

"НН" свела в одну таблицу международные резервные активы и общий объем ВВП Беларуси и еще десяти государств СНГ и Прибалтики.

Золотой запас империи

Если анализировать общий объем резервов, то, разумеется, Россия будет вне конкуренции. Почти полтриллиона долларов — это не шуточки.

Большие по площади Украина с Казахстаном имеют на порядок более низкие показатели.

Среди оставшихся стран выделяется Азербайджан. Нефтяная жила позволила запасти небольшой кавказской стране $28 миллиардов.

Оставшиеся страны, в том числе и Беларусь, находятся примерно в одной весовой категории. Богаче белорусов балтийские соседи — и латвийцы, и литовцы. Самые маленькие запасы у небольшой Молдовы — меньше $2 миллиардов.

Азербайджан как Беларусь

Теперь что касается размеров экономик — общего валового продукта. При их оценивании использовались данные ЦРУ США. В этом рейтинге места, занятые странами, похожи на те, что были в предыдущем. Россия опять далеко впереди — почти полтора триллиона долларов, далее Украина с Казахстаном… А за ними нога в ногу шагают… Беларусь и Азербайджан! Обратим внимание, что при равных по размерам экономиках Алиевы отложили в пять раз больше резервов, чем Лукашенко.

Итоговое последнее место


Золотой мыльный пузырь Прокоповича

Золотой мыльный пузырь Прокоповича

Наконец, главная цифра — соотношение общего ВВП страны и резервов. Чем больше процент, тем безопаснее экономика страны. Считаеся, что минимально безопасный размер резервов — объем трехмесячного экспорта страны.

Лидеры в этой номинации — Азербайджан с Казахстаном. Огромная Россия откладывает деньги настолько же плодотворно, как маленькая Молдова.

Прибалтика и Кавказ держатся приблизительно на одном и тем же уровне, а вот Беларусь катастрофически проваливается. Всего 9,5%! Это значит, что страна сумела отложить на черный день только одну десятую от размера экономики за год. Если же учесть, что уже в ближайшем году Беларуси придется отдавать долги Международному валютному фонду и России, то золотая жила кажется чрезвычайно тонкой.

Так о каком удачном накоплении золота ведет речь Прокопович?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров