На "Нафтане" вот-вот кончится нефть?

Радыё Свабода

На новополоцком нефтеперерабатывающем заводе "Нафтан" в связи с остановкой поставок российской нефти сложилась критическая ситуация.

Три-четыре месяца назад руководство новополоцкого ОАО "Нафтан" говорило, что с учетом венесуэльской нефти достигнут максимальный уровень загрузки предприятия сырьем.

Но преимущественно "Нафтан" работал на нефти, экспортированной из России. И теперь, когда поставок оттуда нет, предприятие работает с минимальной загрузкой.

Сергей, рабочий с 30-летним стажем, говорит, что теперь люди приходят на работу, но производство нефтепродуктов — это главный продукт "Нафтана" — потихоньку останавливается. Поэтому где-то ремонтируют оборудование, а где-то — работают при минимальной загрузке, чтобы только не остановился производственный процесс:

"Ну вот до 30-го где-то доработаем, может. Там какие-то венесуэльской нефти еще были запасы. А потом может остановится предприятие. Положение, как говорится, словно перед смертью… "Ай, Сашка найдет", — говорят некоторые. Некоторые надеются, что нас кто-то купит… Ничего мы пока не знаем".

Рабочий "Нафтана" не помнит, чтобы в последние годы предприятие имело настолько острые проблемы с поставками сырья. Соответственно, работники боятся, что у них существенно снизятся зарплаты за этот месяц. Ведь предприятие экспортирует нефтепродукты в основном в Западную Европу, это гарантированная стабильная прибыль, и зарплаты здесь еще недавно составляли около 4-х миллионов и выше.

Если кто-то высказывает мнение, что "Нафтан" могут купить иностранцы — к примеру, та же самая Россия, — то работник Сергей приводит сразу два контраргумента.

Первый — это малопривлекательное для покупателей дополнение в виде завода "Полимир", присоединенного к ОАО "Нафтан". На заводе изготавливают полиэтилен, акриловые волокна и другую продукцию, которая пользуется далеко не таким большим спросом, как нафтановское топливо или другие нефтепродукты.

А второй аргумент — это стройка новых нефтеперерабатывающих заводов на территории Российской Федерации, полагает Сергей:

"Лет пять назад у нас еще перспективное предприятие было. А теперь еще годика два — и все! Мы же понимаем, что теперь в России совсем другое положение по переработке нефти. Они свои новые предприятия строят, новые установки. Уже сколько наших специалистов туда переехало! Конечно, раньше у них не было такой нефтепереработки, а теперь они ставят свое оборудование. Так зачем им мы, если построят свое, да и все!"

24 января российские нефтяные компании так и не возобновили поставки беспошлинной нефти в Беларусь, остановленные 1 января этого года. Работники новополоцкого "Нафтана" не исключают, что в ближайшие годы экспорт нефти вообще может быть остановлен, ведь российской стороне будет выгоднее перерабатывать собственное сырье самим, исключив Беларусь из этого прибыльного процесса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров