Останутся ли белорусы без бензина?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Российская нефть на белорусские заводы пока не поступает. Напомним, в прошлом году наша страна ратифицировала соглашения по Единому экономическому пространству (ЕЭП) в обмен на возможность покупать черное золото без уплаты пошлин. Правда, пока заводы не договорились с поставщиками о конкретной цене.

- Сегодня (24 января 2011 года) российская нефть на ОАО "Нафтан" поступать не начала, - цитирует "Интерфакс" главного инженера ОАО "Новополоцкое предприятие по транспорту нефти "Дружба" Василия Дроботова.

Однако белорусские нефтеперерабатывающие заводы продолжают работу. Еще на прошлой неделе в концерне "Белнефтехим" уверяли, что запасов нефти, сделанных еще в прошлом году, хватит до конца января.

- Сегодня заводы пока работают без изменений, но технологические запасы (нефти) подходят к концу, - рассказал "Интефаксу" источник в белорусской нефтяной отрасли.

Кстати, на прошлой неделе премьер России Путин во время встречи с белорусским премьером Мясниковичем обещал решить этот вопрос "в самое ближайшее время". Но не случится ли так, что, пока чиновники спорят о цене тонны нефти, наши автомобилисты останутся без бензина?

- Бензин есть, не переживайте! - заверили в руководстве одного из белорусских НПЗ. - Вопросов с обеспечением нефтепродуктами нет. Ведь когда завод перерабатывает нефть, он же не вывозит все сразу. У нас много резервуаров, где хранятся нефтепродукты, они отгружаются согласно контрактам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров