Эксперт: Цены на продовольствие могут повыситься на 30-40%

новостной портал www.UDF.BY

И это только за первый квартал, говорит экономист Сергей Чалый.

С 26 января в Беларуси на 10% подорожает сахар. По сообщению пресс-службы Министерства экономики, розничная цена за килограмм составит от 2 990 до 3 280 руб., В зависимости от упаковки.

Ведомство объясняет повышение необходимостью уравнять цены с теми, что существуют в сопредельных государствах. Экономист Сергей Чалый убежден, что это результат необоснованного увеличения зарплат и пенсий.

В интервью "Белсату" эксперт завил, что что рост цен - явление неизбежна и вполне прогнозируемая. "В конце прошлого года реальные доходы населения увеличились почти наполовину. Однако деньги это не заработанные, а "подаренные" государством, и теперь их начинают "забирать", - поясняет экономист.

Сергей Чалый предупреждает, что за I квартал продукты могут подорожать на 30-40%. За месяц после президентских выборов в Беларуси выросли цены на хлеб, молоко, колбасы, мясные полуфабрикаты, сигареты и водку. Почти на треть подняли оплату за обучение в вузах. Министерство транспорта также заявила о намерении увеличить стоимость проезда в городском транспорте примерно вдвое.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров