Нацбанк Беларуси понуждает банки продавать валюту

АФН

Национальный банк Беларуси (НББ) с 26 января 2011 года повысил процентную ставку по двусторонним сделкам СВОП (по национальной валюте) на 2 процентных пункта - до 15% годовых с 13% годовых. Соответствующее решение принято Комитета по монетарной политике НБ РБ (протокол от 25.01.2011 №5).

Это уже второе повышение ставки с начала года - с 18 января она была повышена также на 2 процентных пункта - до 13% с 11% годовых, действовавших с 25 ноября 2010 года.

Процентные ставки по другим операциям регулирования текущей ликвидности банков не изменяются, отмечается в сообщении.

Стоит также отметить, что повышение стоимости ресурсов Нацбанка незамедлительно отразилось на росте ставок по однодневным межбанковским кредитам: с 10% в начале января ставки выросли после первого решения НБ РБ до 13,62%, а 24 января повысились до 15,69%.

Своей политикой по повышению стоимости белорусской ликвидности Нацбанк преследует одну цель – не прибегая к прямым административным мерам и телефонному праву заставляет банки продавать валютную ликвидность как субъектам хозяйствования, так и населению. Как уже сообщалось, до недавнего времени покупка львиной доли валюты на внутреннем белорусском рынке осуществлялась через БВФБ, где основным продавцом валюты выступал Нацбанк, доблестно выполняя поставленную перед собой задачу – обеспечение стабильности курса белорусского рубля.

Упомянутую задачу пока никто не отменял, однако средств (золотовалютных резервов) на ее выполнение у Нацбанка уже практически не осталось. Очевидный выход в сложившейся ситуации – передача роли основного продавца валюты банковскому сектору.

Помимо сложностей с покупкой валюты для нужд субъектов хозяйствования (для населения по понятным причинам валюта по-прежнему доступна без каких-либо ограничений) подобные методы понуждения приводят к росту процентных ставок по кредитам. Но, как уже сообщалось, Нацбанк своим отказом от административного регулирования кредитных ставок дал понять, что не возражает против такой рыночной реакции банковского сектора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров