Премия российских поставщиков нефти в Беларусь в феврале может составить $40 за тонну

www.interfax.by

"По предварительной оценке, расчетная премия российских поставщиков нефти в Беларусь в феврале может составить порядка $40 за тонну", - сказал собеседник.

При этом он отметил, что минимальный размер премии не может быть ниже $1,5 за баррель ($11,3 за тонну). Между тем, формула, по которой определяется размер премии, учитывает среднемесячную разницу между годовым объемом экспортных пошлин на нефть (если бы они взимались при поставке нефти в Беларусь) и суммой экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, которые будут перечисляться в бюджет РФ. Также формула учитывает объявленный премьер-министром РФ размер субсидий для белорусской нефтепереработки на $4,1 млрд. Данная сумма субсидий рассчитана исходя из закупки всего предусмотренного балансом объема поставок нефти в Беларусь - 21,7 млн тонн в год, или 1,8 млн тонн в месяц. В случае, если фактический импорт нефти из РФ будет меньше балансового, то пропорционально будет снижаться размер субсидий и расти сумма премии.

"Цель данной формулы - полностью забрать в российский бюджет дельту между расчетным объемом предполагаемых пошлин от экспорта нефти ($7,6 млрд - ИФ) и фактическим поступлением экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты ($2,4 млрд - ИФ)", - подчеркнул эксперт. При этом "формула в части субсидирования работает при условии импорта всего согласованного объема нефти, то есть она стимулирует к отказу от диверсификации импорта нефтяного сырья", - считает он.

Между тем, согласованный механизм предусматривает применение понижающих коэффициентов, если мировая цена на нефть превысит $100 за баррель.

Как сообщалось, белорусские НПЗ во вторник заключили контракты на импорт нефти в январе на условиях, предложенных российскими компаниями, то есть с фиксированной премией $6,3 за баррель, или $46 за тонну.

Стороны также согласовали формулу цены и объемы поставок в феврале.

Российские нефтяные компании до 25 января не поставляли нефть в Беларусь, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по Единому экономическому пространству (ЕЭП), что давало право на беспошлинные поставки российской нефти на белорусские НПЗ. Москва и Минск накануне нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Беларуси на 2011 год. В ходе переговоров российские НК по требованию своего правительства заложили в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45 на тонну, что позволит обеспечить равную доходность при поставках нефти и нефтепродуктов.

Беларусь будет перечислять в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, полученные из российской нефти. В настоящее время пошлина на светлые нефтепродукты составляет 67% от экспортной пошлины на нефть, на темные - 47%.

По мнению ряда экспертов, дополнительная премия представляет собой деформированную экспортную пошлину на нефть.

В минувший четверг в Москве по итогам переговоров с премьер- министром Беларуси Михаилом Мясниковичем глава российского правительства Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Беларуси субсидии в $4,1 млрд за счет поставок российской нефти. В целом, по словам В.Путина, объем субсидирования в нефтяном секторе в 2011 году составит сумму не меньшую той, которая была в 2007-2009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин.

ОАО "АК "Транснефть" во вторник вечером сообщило о возобновлении прокачки нефти в направлении Полоцка (ОАО "Нафтан") и в направлении Мозыря (ОАО "Мозырский НПЗ"). Белорусские нефтеперерабатывающие заводы начнут получать российскую беспошлинную нефть поздним вечером вторника.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров