Где в Беларуси находится налоговый рай?

"Ежедневник"

Налогоплательщики Минска предсказуемо внесли самый значимый вклад в наполнение консолидированного бюджета в 2010 году.

По данным Министерства налогов и сборов Беларуси, их совокупный взнос в республиканский и местный бюджет в сумме 15 трлн. рублей в 3 раза превзошел показатель второго по значению "налогового Клондайка" страны – Гомельской области.

Из 15 трлн. рублей, которые были перечислены в бюджеты всех уровней минскими госпредприятиями и частными бизнесами, 9,7 трлн. рублей составили платежи в республиканский бюджет и 5,3 трлн. рублей – в местный. Гомельские плательщики заплатили около 5 трлн. рублей, в том числе 2,4 трлн. рублей в республиканский бюджет, 2,6 трлн. рублей – в местный.

Третьим по значению источником поступления средств в доходную часть консолидированного бюджета стала в 2010 году Витебская область. Здесь налоговые органы собрали 4,3 трлн. рублей, из которых 2,3 трлн. рублей предназначались для республиканского бюджета, 2 трлн. – для местного.

Консолидированный бюджет Минской области в прошлом году составил 3,6 трлн. рублей. Предприятия региона заплатили в республиканский бюджет 0,8 трлн. рублей, в местный – 2,8 трлн. рублей.

Пятое и шестое место по объему налоговых поступлений в масштабах всей страны по итогам 2010 года достались соответственно Брестской и Гродненской областям.

Брестские налогоплательщики в общую копилку принесли 2,5 трлн. рублей, гродненские – 2,3 трлн. рублей.

Меньше всего – 2,2 трлн. рублей – внесли в государственную казну могилевчане.

Любопытен в разных регионах расклад по удельному весу различных налоговых платежей.

Минск стал единственным регионом в стране, где наибольший вес в общем объеме платежей дал НДС – 43,7%. На налог на прибыль здесь пришлось 16,8% от всех поступлений, на подоходный налог – 12%, на акцизы – 4,2%.

В Гомельской и Витебской областях первое место среди видов платежей досталось акцизам – соответственно свыше 25% от всего объема и 32%. В Гомельской области на втором месте налог на прибыль (15,2%), на третьем – подоходный налог (13,8%), на четвертом – НДС (12,7%). На Витебщине несколько иная картина: после акцизов наибольший удельный вес у НДС (26%), далее следуют подоходный налог (12,7%) и налог на прибыль (8,2%).

А вот в Минской области акцизы не вошли даже в пятерку важнейших видов платежей. Здесь наибольший объем обеспечили налог на прибыль (25,5%) и подоходный налог (21,8%). Третье место досталось дивидендам на акции и доходы от других форм участия в капитале (7,7%). Удельный вес в общем объеме налоговых сборов НДС составил 6,2%, а акцизов – только 5,5%.

В Брестской, Гродненской и Могилевской областях наибольший удельный вес пришелся на подоходный налог – соответственно 24%, 21,3% и 22,1% в совокупных поступлениях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров