Подорожает ли растаможка легковушек с 1 июля?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России до сих пор волнует автомобилистов. Напомним, в прошлом году стоимость растаможки для наших автодилеров подтянули до уровня российской. Возможно, подорожание коснется и частников, которые захотят пригнать легковушку самостоятельно. Пока белорусскому правительству удалось добиться отсрочки для физлиц до 1 июля 2011 года.

- Что будет с пошлинами на иномарки летом? - поинтересовались журналисты у заместителя председателя Государственного таможенного комитета Сергея Борисюка.

- Что будет происходить с пошлинами летом, узнаем, наверное, летом, - улыбается представитель ГТК. - В соответствии с теми решениями, которые приняты в рамках формирования Таможенного союза, до 1 июля 2011 года (в Беларуси) сохраняются установленные нашим законодательством ставки в отношении легковых транспортных средств, ввозимых физическими лицами. Либо действие данных ставок будет продлено, что также нельзя исключать, либо с июля 2011 году будут действовать единые ставки таможенных пошлин, в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами.

- Единые ставки пошлин будут такими же, как сейчас в России или возможен какой-то другой вариант? - уточнили мы у таможенников.

- Это ставки, которые сейчас действуют в Российской Федерации для физических лиц, - объяснил начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК Сергей Полудень.

То есть если пошлины на машины с 1 июля все-таки поднимут до уровня российских, то за растаможку легковушек нам придется платить примерно в 10 раз больше. Например, чтобы сейчас ввезти BMW525 (2005 год выпуска, объем двигателя 2500 куб. см, бензин) белорусам нужно заплатить 1000 евро растаможки. А россияне платят уже 12,5 тысяч евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров