Дорожают тушенка, молоко, кефир, сметана, творог

новостной портал www.UDF.BY

В январе и феврале повышаются предельные отпускные цены на говядину потушную до 3% в месяц, свинину потушную, молоко, кефир, сметану, творог - до 2% в месяц.

Такое решение принято Минэкономики по предложению Минсельхозпрода. Как всегда, цены выросли "в целях поэтапной компенсации удорожания молочного и мясного сырья в связи с повышением закупочных цен на молоко, крупный рогатый скот и свиней, а также сближения цен на молочные продукты и мясо с ценами в соседних регионах".

Постановление вступает в силу c 26 января.

Как ранее писал новостной портал www.UDF.BY, с 26 января в среднем на 10% повышаются отпускные цены на сахар. Розничная цена на сахар-песок весовой составит Br2990 за килограмм, на расфасованный в полиэтиленовые или бумажные пакеты по 1 кг - Br3280.

По мнению экономиста Сергея Чалого, в целом в первом квартале цены на продовольствие в Беларуси могут повыситься на 30-40%. Эксперт убежден, что это результат необоснованного увеличения зарплат и пенсий накануне президентских выборов.

В интервью "Белсату" он завил, что что рост цен - явление неизбежна и вполне прогнозируемая. "В конце прошлого года реальные доходы населения увеличились почти наполовину. Однако деньги это не заработанные, а "подаренные" государством, и теперь их начинают "забирать", - поясняет экономист.

Сергей Чалый предупреждает, что за I квартал продукты могут подорожать на 30-40%. За месяц после президентских выборов в Беларуси выросли цены на хлеб, молоко, колбасы, мясные полуфабрикаты, сигареты и водку. Почти на треть подняли оплату за обучение в вузах. Министерство транспорта также заявила о намерении увеличить стоимость проезда в городском транспорте примерно вдвое.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров