Достижения белорусского АПК - слошь приписки

БЕЛТА

Приписок в сельском хозяйстве быть не должно. Об этом заявил сегодня на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия заместитель премьер-министра Беларуси Валерий Иванов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Приписки сплошь и рядом, скрываются вопиющие факты. По 300-500 т мяса приписывают", - возмутился вице-премьер. По его мнению, руководители сельхозорганизаций пытаются цифрами компенсировать свое бездействие. "Лучше получить за то, что недоработали, чем сфальсифицировать и получить ложное благополучие", - считает он.

Валерий Иванов призвал руководителей сельхозорганизаций навести на местах порядок. "Необходимо добиться реальной оценки состояния дел", - подчеркнул он. Если для лучшего ведения дел в сельхозорганизациях нужно изменение структуры управления, то оно будет, добавил вице-премьер. Он также считает, что нужно более детально проанализировать причины недобора зерна в прошлом году.

По его словам, средства, вкладываемые в развитие сельского хозяйства, недостаточно окупают себя. Хотя для этого есть объективные причины, в частности рост цен на энергоносители, однако много и субъективных факторов. Речь идет, например, о серьезных нарушениях технологической дисциплины в сельхозорганизациях. Хозяйства несут очень большие затраты на то, "чтобы перезимовали озимые".

Кроме того, не видно соответствующего результата от вложения денег в закупку средств для защиты растений и борьбы с сорняками. Продолжает снижаться плодородие почв. "Рассчитывать на то, что в этом году придут какие-то шальные деньги, я вам не советую", - сказал Валерий Иванов, обращаясь к руководителям организаций сельскохозяйственного сектора.

поделиться

Новости по теме

    Долги сельского хозяйства бьют рекорды

    Экономика сельского хозяйства сегодня такова, что, по мнению правительства, "не выдерживает никакой критики". Долги сельского хозяйства бьют рекорды и это, конечно, сильно настораживает правительственных чиновников.подробности

Новости партнёров