Международные агентства не доверяют белорусским евробондам

www.interfax.by

Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в среду присвоило долгосрочный рейтинг "В+" 7-летним белорусским евробондам на $800 млн, размещенным 19 января этого года, сказано в сообщении агентства.

Рейтинг возвратности присвоен на уровне "4", что отражает мнение агентства о возврате 30-50% обязательств должника в случае дефолта. Рейтинг возвратности соответствует страновому рейтингу суверена ("В+" с негативным прогнозом по обязательствам в инвалюте, "ВВ" с негативным прогнозом по обязательствам в нацвалюте).

Рейтинг отражает слабую и ухудшающуюся внешнюю ликвидность Беларуси с учетом очень высокого дефицита счета текущих операций (по оценке, 14%ВВП в 2010 году - ИФ) и повторяющихся шоков в связи с уменьшением субсидий при импорте энергоресурсов из России.

Эксперты агентства полагают, что рейтинг Беларуси ограничен недостаточной гибкостью экономики, что препятствует улучшению внешней конкурентоспособности и росту спроса на экспорт со стороны торговых партнеров в СНГ.

С другой стороны рейтинги поддерживаются умеренным дефицитом операций правительства, который выдерживается условиях замедления роста экономики, хотя внешний долг правительства растет, сказано в сообщении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров