Борисовский хрустальный завод терпит убытки, не смотря на госпомощь в Br58 млрд.

новостной портал www.UDF.BY

Глава Комитета госконтроля Александр Якобсон совершил рабочую поездку на Борисовский хрустальный завод, где ознакомился с процессом производства медицинского стекла и проблемами, связанными с его реализацией для нужд фармацевтической отрасли.

Как сообщает пресс-служба КГК, в рамках программы по импортозамещению на заводе с 2007 года осуществлялся выпуск медицинских ампул и флаконов. За это время предприятию для создания нового производства была оказана государственная поддержка на сумму 58 млрд. рублей. Однако завод ежемесячно терпит убытки, работает лишь наполовину от созданной мощности.

Со второй половины прошлого года ампулы, произведенные на хрустальном заводе, начали поступать на Борисовский завод медицинских препаратов. Сегодня он является основным потребителем медицинской тары. Тем не менее, оба предприятия имеют претензии друг к другу. Чтобы выслушать мнения обеих сторон, А.Якобсон принял решение в тот же день посетить завод медпрепаратов, где провел рабочее совещание с участием руководителей обоих предприятий, а также представителей Минстройархитектуры и Миноблисполкома.

По словам Председателя КГК, давно назрела необходимость в решении данной проблемы, ведь нестыковки в работе двух борисовских предприятий периодически возникают на протяжении нескольких лет. Тем не менее, урегулировать ситуацию до сих пор не удалось.

С одной стороны, хрустальный завод готов при полной загрузке выпускать 125 млн. ампул за год, а отечественные фармацевтические предприятия на первое полугодие т.г. заказали у него только 52 млн. ампул. С другой стороны, Борисовский завод медпрепаратов не может брать большее количество медицинского стекла, чтобы заполнять его лекарствами и реализовывать в дальнейшем на экспорт, так как на основных рынках сбыта требуется проведение сертификации по правилам страны назначения. Кроме того, руководство завода медпрепаратов пока не уверено в выполнении партнером обязательств по ритмичной поставке медицинской тары.

Еще один вопрос, требующий решения, — приобретение сырья для изготовления ампул и флаконов, которое занимает 17 процентов в стоимости готовых лекарственных средств. Сегодня Борисовский хрустальный завод ввозит сырье из–за рубежа, хотя кварцевый песок необходимого качества имеет возможность поставлять "Гомельстекло".

По итогам посещения обоих борисовских предприятий А.Якобсон поручил сотрудникам Комитета госконтроля провести тщательный анализ бизнес–плана по выпуску медицинского стекла (каким образом он составлялся, если сегодня некому отгружать готовую продукцию), разобраться, почему данный проект не работает на полную мощность, а также выработать предложения для разрешения проблемной ситуации. В рамках упреждающего контроля А.Якобсон намерен в ближайшее время встретиться с руководителями заинтересованных органов управления и заслушать их отчеты о принимаемых по этому вопросу мерах.

поделиться

Новости по теме

    Без стакана не разберешься

    В Комитете госконтроля состоялось совещание по проблемам в стекольной промышленности. Отмечено ухудшение финансового состояния стеклозавода "Неман" и Борисовского хрустального завода.подробности

Новости партнёров