Белорусы "насолили" России

"Ежедневник"

Вместе с одним из крупнейших производителей и поставщиков пищевой соли на рынок СНГ нарушившими российское антимонопольное законодательство признаны дистрибуторы белорусского производителя.

Напомним, что ФАС России установила, что в феврале 2010 года состоялось совещание по вопросу реализации соли на российском рынке, на котором участники (ОАО "Мозырьсоль", ООО "БПК", ЗАО "Предприятие МС", ЗАО "ТДС", ОАО "Группа Упак", ООО "Гроссери", OOО "Евротраст Экспо", ООО "Гильдия+", ООО "СевзапРегионСоль СПб" и ООО "Евросервис Плюс") достигли соглашения об условиях реализации соли производства ОАО «Мозырьсоль». Компании договорились «оптимизировать работу московских покупателей соли с целью недопущения конкуренции товара одного происхождения путем закрепления основных потребителей соли по ассортименту и количеству».

Кроме того, как сообщается на официальном сайте ФАС России, в ходе рассмотрения дела ФАС России изучила дополнительные документы, согласно которым в июне 2010 года представители ряда компаний первого совещания подписали протокол по вопросу реализации соли на Российском рынке во II полугодии 2010 года.

Согласно протоколу, задача хозяйствующих субъектов была в оптимизации работы оптовых московских покупателей соли с целью недопущения конкуренции товара одного происхождения в Москве и Московской области путем закрепления основных потребителей соли по ассортименту и количеству.

Комиссия ФАС России установила, что эти положения протоколов выполнялись, о чем свидетельствовали данные по поставкам продукции, производства ОАО "Мозырьсоль", а также ссылка на пункты протоколов в переписке участников соглашения.

На заседании комиссии участники картельного сговора представили документы о добровольном отказе от исполнения пунктов протокола и аннулировании их положений.

По факту нарушения антимонопольного законодательства материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу ФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении.

"Комиссия ФАС России пришла к выводу, что действия ОАО "Мозырьсоль", ООО "БПК", ЗАО "ТДС" и OOО "Евротраст Экспо", выразившиеся в достижении соглашений об условиях реализации соли, являлись картельным сговором и привели к разделу товарного рынка, что является нарушением пункта 3 части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции", - заявил заместитель руководителя ФАС Росси Андрей Цыганов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров