В Беларусь «пришли» 800 миллионов долларов

новостной портал www.UDF.BY

В Беларусь поступили 800 миллионов долларов, полученные в результате размещения на рынке очередной порции еврооблигаций. Об этом сообщает пресс-служба Минфина Беларуси.

Напомним, что размещение семилетних еврооблигаций со ставкой купона 8,95% годовых завершилось на прошлой неделе. Организаторами выпуска ценных бумаг стали BNP Paribas, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland и Сбербанк России.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) уже присвоило выпуску семилетних суверенных еврооблигаций Беларуси долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга на уровне B+.

В то же время S&P присвоило белорусским еврооблигациям рейтинг возвратности инвестиций на уровне 4. Данный рейтинг отражает ожидания S&P возврата от 30% до 50% от вложенных средств в случае неисполнения обязательств по выпуску, передает РБК.

В соответствии с методологией S&P, рейтинг еврооблигаций совпадает с суверенным кредитным рейтингом Беларуси по обязательствам в иностранной валюте (B+).

Как отмечается в сообщении агентства, на рейтингах Беларуси отрицательно сказываются слабые и даже ухудшающиеся показатели внешней ликвидности страны из-за очень высокого уровня дефицита баланса текущих операций, равно как и повторяющихся скачков цен на импорт энергоносителей из России.

С другой стороны, положительно на рейтинги влияют небольшой размер бюджетного дефицита государства и относительно умеренный, хотя и растущий, уровень правительственного долга.

Летом 2010 года Беларусь уже разместила дебютные еврооблигации сроком обращения на 5 лет двумя траншами - на 600 и на 400 миллионов долларов со ставкой купона 8,75% годовых. Однако из-за хронической нехватки валюты этих денег стране хватило всего на месяц.

На сколько хватит долларов, полученных от размещения новой порции евробондов?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров