Мораторий на продажу акций де-факто не отменен?

Александр Заяц, TUT.BY

В Беларуси с 1 января 2011 года, как известно, отменены ограничения на продажу акций акционерных обществ, приобретенных в ходе льготной приватизации.

Теперь через биржу можно купить или продать ценные бумаги почти двух тысяч ОАО, гордо отрапортовали многие государственные медиа вскоре после новогодних праздников. Однако, когда дело коснулось практики, выяснилось, что акции не всех ОАО можно продать.

Напомним, что запрет на продажу акций был введен в 1998 году декретом президента № 3 и распространялся на акции, приобретенные гражданами Беларуси у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20% ниже номинальной стоимости) либо в обмен на приватизационные чеки "Имущество". Спустя 10 лет фондовый рынок было решено оживить. Но отменить мораторий предполагалось в три этапа. На первом этапе, с 1 июня 2008 года, снимался мораторий на продажу акций ОАО, в которых в уставном фонде на 31 марта 2008 года не было госдоли или она составляла 75% и более. На втором этапе, с 2009 года, это касалось акционерных обществ, где доля государства составляла более 50%. Наконец, с 1 января 2011-го все ограничения на отчуждение акций были отменены.

Однако, как это часто происходит в Беларуси, либерализация не может быть полной, а на каждую отмену найдется свой запрет. Так, один из пользователей TUT.BY рассказал, что он и его знакомые столкнулись с тем, что не смогли продать акции ОАО "Гормолзавод №2" и еще некоторых сельхозпредприятий. "Биржа вернула наши акции назад в депозитарий, хотя законных оснований для этого нет, и акции с 1 января можно свободно продавать", говорит он.

На Белорусской валютно-фондовой бирже и в департаменте по ценным бумагам Минфина сложившуюся ситуацию неохотно комментируют, говорят лишь, что "для запрета на хождение акций указанных ОАО, вероятно, есть основания". Законными основаниями может быть арест акций вследствие корпоративных конфликтов, блокировка акций в целях защиты интересов государства и иные случаи.

Впрочем, два профучастника рынка ценных бумаг говорят, что на самом деле сейчас обсуждается проект указа президента, согласно которому будет вновь введено преимущественное право ОАО на приобретение собственных акций на баланс. То есть получается может быть пролонгирован декрет №8, действие которого распространялось с 30 июля 2009 года до 30 декабря 2010 года. Но на практике преимущественным правом воспользовалось не более 50 открытых акционерных обществ. Есть ли в нем смысл?

Как уточнили в Ассоциации участников рынка ценных бумаг, в конце прошлого года был подготовлен проект указа президента, который, в частности, содержал пункт, согласно которому "преимущественное право на покупку акций предприятий мясомолочной отрасли будет отведено исполкомам".

Профучастники также не исключают, что список ОАО может быть расширен за счет компаний из перечня ОАО, "обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности". Акции многих компаний из этого списка пока находятся под запретом на свободную продажу, говорит один из брокеров. Хотя, как утверждают в Госкомитете по имуществу, он должен был кануть в Лету вместе с мораторием с 1 января 2011 года.

По данным профучастников, указ президента ожидался в середине января. Однако, полагают они, на высшем уровне в документ, вероятно, вносятся какие-то корректировки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров