Минск создает искусственную конкуренцию между РФ и другими инвесторами

"Коммерсантъ"

В ближайшее время Беларусь может уступить Венесуэле долю в своих НПЗ, заявил белорусский посол в Каракасе Валентин Гуринович. На эти предприятия по-прежнему претендуют российские нефтекомпании, а отказ президента Александра Лукашенко дешево продавать эти активы являлся одной из причин прошлогодней нефтяной войны Москвы и Минска. Эксперты полагают, что Минск, испытывающий колоссальное политическое давление со стороны Запада, пытается создать искусственную конкуренцию между Россией и другими потенциальными инвесторами, чтобы выручить как можно больше денег накануне ожидаемой приватизации госактивов.

Сенсационное заявление о готовности продать венесуэльской госкомпании PdVSA долю в белорусских НПЗ посол Беларуси в Каракасе Валентин Гуринович сделал в эфире Первого национального телеканала в среду вечером. "Я думаю, что Венесуэла станет участником активов наших НПЗ,— сказал он.— Такие переговоры проведены, и я думаю, что в ближайшее время Венесуэла станет нашим партнером".

По словам Валентина Гуриновича, желание пустить Каракас в свой нефтеперерабатывающий комплекс возникло у Минска после внесения в белорусско-венесуэльское СП Petrolera BeloVenesolana двух новых нефтяных месторождений, которые позволят компании удвоить добычу нефти в Венесуэле. Кроме того, заверил посол, в СП будут включены месторождения газа.

О каких месторождениях идет речь, он не уточнил. Как не уточнил и размер доли в своих НПЗ, которую готов отдать Минск. Как полагает глава аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин, "вероятнее всего, стороны договорятся о внесении в СП 15-30% в зависимости от объемов добычи нефти и газа и от цены поставок энергоресурсов в Беларусь". По соглашению между правительствами Венесуэлы и Беларуси в этом году Минск может получить от Каракаса до 10 млн. тонн нефти (правда, она дороже российской).

Между тем Москва интереса к приобретению контрольных пакетов в белорусских НПЗ не утратила. Например, в "Программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ", которую российский МИД подготовил в прошлом году по поручению президента Дмитрия Медведева, поставлена задача "добиваться согласия белорусских властей на приобретение российскими нефтяными компаниями контрольных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси". По словам собеседника "Ъ" на Смоленской площади, эту задачу никто не отменял.

Другой источник "Ъ" отмечает, что желание побудить Минск к продаже НПЗ российским инвесторам было одной из главных причин прошлогодней нефтяной войны между Москвой и Минском. Решение вопроса о нефтяных пошлинах было найдено в рамках Таможенного союза, окончательно же система с взиманием пошлин и размер ставок будут определены после создания единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Пока же цена природного газа для Беларуси повысилась с $184 за тысячу кубометров в 2010 году до $230 в первом квартале 2011 года, а нефть при отмене пошлины подорожала на $46 за тонну в интересах российских поставщиков.

Учитывая экономические трудности, которые могут начаться в Беларуси из-за повышения цен на энергоносители, а также колоссальное политическое давление на Минск со стороны Запада после прошлогодних президентских выборов, которое делает малореальным участие в белорусской приватизации инвесторов из США и ЕС, Москва могла рассчитывать, что Александр Лукашенко станет более сговорчив. Но теперь Минск демонстрирует, что у него появился альтернативный вариант продажи своих НПЗ.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что белорусские НПЗ не самый привлекательный объект для инвестиций из-за низкой маржи. "Владеть этими заводами имеет смысл только в рамках вертикально интегрированной структуры, когда владелец контролирует и поставки сырья",— говорит эксперт. По мнению господина Крутихина, власти Беларуси, рекламируя возможный альянс с PdVSA, могут просто пытаться создать искусственную конкуренцию за свои заводы и увеличить цену этих активов в ходе предстоящей приватизации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров