Белорусские НПЗ ждут азербайджанскую нефть

БЕЛТА

Танкер "MINERVA ASTRA" под греческим флагом 29 января доставил в порт "Южный" (Украина) 81 тыс.т азербайджанской нефти для Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Андрей Синица.

"В настоящее время нефть сливается в береговые резервуары для последующей подачи в систему магистральных нефтепроводов ОАО "Укртранснафта", - сказал он.

Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). В рамках этого контракта в 2011 году будет поставлено 4 млн.т нефти. Доставка будет осуществляться в порт "Южный" (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса-Броды и "Дружба" до Мозырского НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса-Броды заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта".

Андрей Синица отметил, что переработка на белорусских НПЗ высококачественной нефти сорта "Айзери Лайт" позволит получить дополнительный доход, и подчеркнул, что указанные поставки являются началом долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

Пресс-секретарь БНК также сообщил, что поставки азербайджанской нефти в Беларусь будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы.

Пробная прокачка 80 тыс.т нефти на Мозырский НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме состоялась в ноябре 2010 года.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен для обеспечения диверсификации поставок нефти в Украину и является одним из объектов украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он соединяет терминал "Пивденный" порта "Южный" (Одесская область) и главную нефтеперекачивающую станцию "Броды" (Львовская область), где осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба". Протяженность нефтепровода - 674 км, диаметр - 1020 мм, продуктивность - до 14,5 млн.т в год.

Открытое акционерное общество "Гомельтранснефть Дружба" - самостоятельная хозяйственная единица в системе государственного концерна "Белнефтехим". Является правопреемником РУП "Гомельтранснефть Дружба", преобразованного в ОАО в конце 2010 года. Обеспечивает транзит российской и казахстанской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, а также поставку российской и белорусской нефти на ОАО "Мозырский НПЗ", транспортировку белорусской нефти на экспорт. Нефтепроводы предприятия являются частью системы магистральных трансконтинентальных нефтепроводов "Дружба".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров