ЕС применит санкции против фирм, поддерживающих Лукашенко

новостной портал www.UDF.BY

Высокий Представитель по внешней политике и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и служба иностранных действий получили возможность применять санкции против белорусских фирм, поддерживающих режим Лукашенко.

Об этом заявил на брифинге в Брюсселе польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, передает "Еврорадио".

— Мы полагаем, что это будут санкции против фирм, которые либо позволяют использовать себя для репрессий, или создают финансовую основу для существования режима Лукашенко, — сказал Радослав Сикорский, отметив, что это будут "узконаправленные, но очень чувствительные" санкции.

При этом, по словам министра иностранных дел Польши, конкретный список фирм и действия в их отношении не обсуждались на заседании министров. Это останется предметом диалога между некоторыми странами ЕС и Кэтрин Эштон, которая "сможет не только изменять список лиц, которые подлежат визовым санкциям, но и приводить в действие эти дополнительные санкции", добавил Р.Сикорский.

Напомним, 31 января на заседании в Брюсселе Совет министров иностранных дел стран Евросоюза утвердил список белорусских чиновников, которым запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах Евросоюза будут заморожены. В принятом решении отмечается, что список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС, является открытым и может быть пересмотрен.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter