Мясникович "замораживет" рост зарплат

АФН

Дальнейший рост зарплаты в стране должен быть увязан с ростом производительности труда, заявил сегодня премьер М.Мясникович в духе рекомендаций Международного валютного фонда.

Однако подобные заявления белорусского правительства звучат не впервые и теряют свою силу перед каждой президентской или парламентской избирательной кампанией.

"Зарплата это производное от производительности труда. Зарплата должна быть заработана", - заявил сегодня Мясникович, говоря об обещаниях довести среднемесячную зарплату в стране к 2015 году до $1 тыс.

При этом, повышение зарплаты в любом случае будет сопровождаться мерами по изъятию этих денег из карманов населения через повышение тарифов на коммунальные, транспортные и иные услуги, цен на газ и электричество.

Безусловно, все сказанное – прямой сигнал населению, а точнее работникам государственных организаций и предприятий, что очередного повышения зарплат придется ждать очень долго. Однако нет смысла искать в этих заявлениях некой приверженности нового правительства рыночным реформам.

Перестраивать белорусскую экономику власти еще не готовы. Причина вполне проста - бюджет пуст, а печатный станок Нацбанка в 2010 году явно перегрелся.

Можно долго говорить о необходимости отмены субсидирования тарифов ЖКХ, называя разные требования, но как минимум на 2010 год действует прямое указание Лукашенко – повышение не должно по итогу года превысить в среднем 5 долларов.

Что касается зарплатных обещаний, то в 2010 году после почти двухлетних объятий с МВФ и полного согласия с тезисом, что рост производительности труда должен превышать рост зарплат, а не наоборот, белорусские власти во второй половине года в рамках выполнения избирательных обещаний Лукашенко довести зарплату до 500 долларов, не стесняясь и позабыв свои обязательства перед МВФ, накачивали экономику огромными объемами ничем не обеспеченной денежной массы.

Итог такой политики известен – дефицит бюджета достиг 4 трлн. рублей, золотовалютные резервы пусты, внешний долг страны в совокупности перевалил за 30 млрд. долларов.

Впрочем, доказательства голословности сегодняшних заявлений Мясниковича не придется ждать до очередных президентских выборов. В конце текущего года страна вступает в новую важную избирательную кампанию – парламентские выборы. И по количеству популистских мер со стороны белорусских властей они ничем не будут отличаться от прошедших президентских.

Несмотря на то, что подобные заигрывания с электоратом станут очередным шоком для неоклимавшейся после кризиса и переизбрания Лукашенко экономики, это обстоятельство ничуть не помешают Мясниковичу и его подчиненным резко сменить рыночную риторику на привычную белорусскую пропаганду.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров