Глава Нацбанка Беларуси поучает "молодого" премьера

БелаПАН

Ситуация во внешней торговле ставит под угрозу срыва выполнение программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. Об этом заявил глава Национального банка Петр Прокопович 1 февраля на заседании Совета министров.

"Если мы не решим вопрос с положительным сальдо внешней торговли к 2014 году, то все наши планы, прожекты, в том числе по повышению жизненного уровня населения, могут оказаться под угрозой срыва. Не говоря уже об экономической и финансовой безопасности", — подчеркнул Прокопович.

По его словам, показатель внешнеторгового сальдо "должен быть главным для всех отраслей, министров, вице-премьеров". "Если это не решим, то зачем рассматривать все остальное?", - сказал Прокопович.

Глава Нацбанка напомнил, что программа социально-экономического развития предусматривает снижение отрицательного внешнеторгового сальдо, начиная с 2011 года. "В этом году запланировано самое высокое отрицательное сальдо — 9% к ВВП. Дальше оно должно снижаться", — заявил Прокопович.

По его словам, одной их основных причин увеличения отрицательного сальдо является рост импортоемкости и энергоемкости продукции. "Надо делать ревизию на каждом предприятии: неэффективные и не перспективные выставлять на торги и продавать инвесторам", — подчеркнул глава Нацбанка.

Кроме того, считает он, необходимо обязать предприятия принимать меры по увеличению объема экспорта над импортом. "Должно быть жестко записано, что прирост экспорта не менее чем на 10% должен опережать прирост импорта. Если этого нет — принимать жесткие меры. Никуда не годиться, что мы наращиваем экспорт за счет наращивания импорта", — добавил Прокопович.

По мнению главы Нацбанка, сейчас - "идеальные возможности" для развития экономики. "Такой благоприятной ситуации как сегодня никогда не было для развития экономики. В мире достаточно финансовых ресурсов и они невостребованы, и мы можем их использовать", — считает он.

Иностранные инвесторы, утверждает Прокопович, готовы предоставлять кредиты под закупку оборудования на приемлемых условиях. "Вопрос лишь в наличии эффективных проектов. Но если к этому относиться с полной ответственностью и создать все условия для развития, любое предприятие, любая отрасль за два-три года может стать конкурентоспособной", — убежден глава Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров