«Вторичка» в Минске дешевеет, а новостройки растут в цене

"Ежедневник"

В борьбе за клиента, ушедшего на рынок новостроек, продавцам "вторички" приходится сбавлять цены.

По данным информационно-аналитического центра realt.by, на 1 января 2011 года средняя цена предложения на вторичном рынке Минска составляла 1343 доллара за квадратный метр, что на 1,5% меньше, чем 1 января 2010 года.

Зато квартиры в столичных новостройках за год, напротив, за год успели подорожать: в начале 2011 года коммерческие компании предлагали свое жилье по ценам от 860 до 3000 долларов за квадратный метр. Таким образом, средняя цена предложения долевого строительства квартир и новостроек в Минске на 1 января 2011 года достигала 1309 долларов за кв.метр, что на 5,3% больше, чем в начале 2010 года (1243 доллара за кв.метр).

Что касается вторичного рынка, здесь средняя цена предложения квартир в первые два месяца 2010 года держалась на уровне 1450 долларов за кв.метр, затем, постепенно понижаясь, в октябре достигла минимума – 1317 долларов за кв.метр. А в сделках, напротив, продолжился рост цен, который, начавшись еще в середине 2009 года, достиг максимума в феврале 2010 года – 1418 долларов за кв.метр, а к ноябрю понизился до 1268 долларов за кв.метр. Конец же года ознаменовался ростом активности покупателей, что незамедлительно привело и к повышению цен предложений до 1343 долларов за кв.метр, сделок – до 1289 долларов за кв.метр.

Впрочем, на количестве проданного жилья это не сказалось: напротив, максимальное число сделок было заключено именно в декабре 2010 года – 1220. Что почти в 2,5 раза больше, чем в январе 2010 года – 529.

Профессиональные игроки рынка недвижимости практически сошлись во мнении, что к предновогоднему "буму" его участников подтолкнуло ожидание девальвации белорусского рубля и роста цен. Пришедшиеся на конец года выборы президента Беларуси лишь подстегнули покупательскую активность.

Что касается покупательских предпочтений в жилье, наибольшая доля сделок в 2010 году пришлась на однокомнатные и двухкомнатные квартиры – соответственно 34,1% и 32,6% от общего числа сделок. В предложении квартир лидировали двухкомнатные квартиры – 34,7% от общего числа предложений. Однокомнатные квартиры в Минске были, как всегда, в дефиците: 28,4% – доля в предложении, в то время как доля сделок превысила 34%.

Еще одним интересным трендом рынка жилья в 2010 году стал преобладающий у покупателей интерес к новому жилью: большая доля сделок – 31% – пришлась на дома, построенные в 2000-е годы.

Таким образом, судя по всему, рынок недвижимости избавился от еще одной «кризисной» черты: покупатели стали более разборчивыми и теперь предпочитают более комфортное жилье в новостройках.

В целом в ушедшем 2010 году рынок жилья в Минске оставался стабильным и не ознаменовался ни резким падением, ни взлетом цен. По мнению экспертов, удерживало рынок в равновесии в основном действие государственной программы поддержки нуждающихся в улучшении жилья и конкуренция среди фирм-застройщиков, которые в борьбе за покупателя из среднего класса вынуждены были держать цены доступными.

– Все основные события на рынке недвижимости были связаны с активным участием государства в процессе стабилизации деятельности строительной отрасли, что позволило успешно преодолеть последствия мирового финансового кризиса и сформировать устойчивый платежеспособный спрос, – поделился с "EJ:Недвижимость" директор консультационной компании 2Вива Капитал" Вадим Тачкин. – В целом прошедший год стал "годом покупателя» – годом, когда запросы продавцов максимально сблизились с возможностями потребителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров