Венесуэла готова выполнить контракт с Беларусью по поставкам нефти

БЕЛТА

Венесуэла подтверждает готовность выполнить контракт с Беларусью по поставкам нефти в 2011-2012 годах. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес, передает корреспондент БЕЛТА.

"Контракт будет выполняться, и с этим нет никаких проблем", - сказал посол и привел латинскую пословицу о том, что "все договоренности исполняются".

Венесуэла обязалась поставить в Беларусь 2011-2012 годах до 10 млн.т нефти в год. Но так как расходы на доставку этой нефти до черноморских портов очень велики, Венесуэла "решила прийти на помощь Беларуси и предложила сократить эти расходы и поставлять азербайджанскую нефть в соответствии со своп-контрактом", - отметил дипломат. То есть азербайджанская нефть будет поступать в Беларусь, а Азербайджан будет получать соответствующий объем венесуэльской нефти в самой Венесуэле и поставлять ее на рынки стран Карибского бассейна и США.

Америко Диас Нуньес попросил учесть расстояние и время, затрачиваемое на транспорт нефти: от Венесуэлы до черноморских портов 13,8 тыс.км, а от Азербайджана до этих же портов 1,3 тыс.км. "Это надо учитывать", - сказал он.

"Мы хотели бы еще раз подтвердить, что контракты будут выполняться, - подчеркнул посол. - Речь не идет о замене венесуэльской нефти азербайджанской, просто идет речь о дополнительных поставках, чтобы обеспечить Беларуси заявленный объем в 10 млн.т".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров