Россия будет довольно жестко торговаться и никакой "халявы" не будет

Еврорадио

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал неприемлемой волну обысков и арестов, которая прошла по Беларуси. До этого российский МИД выступил с непринятием санкций Евросоюза и США против белорусских властей.

По мнению московского политолога Кирилла Коктыша, заявление российского чиновника нельзя назвать половинчатым.

- С российской точки зрения, Россия жмет последовательно. Конечно, было очевидно, что введенными санкциями не достичь своей цели. И, так или иначе, МИД России занял традиционную российскую позицию. Евросоюз политически формулирует именно то, что так или иначе не может позволить себе сформулировать российский МИД - прежде всего по поводу внутренних причин и внутренних разломов.

Снаружи выглядит так, будто Россия не принимает санкции Евросоюза и США, но в то же время присоединяется к мнению Евросоюза. Но, говорит эксперт, санкции и осуждение арестов — это разные вопросы.

- Так или иначе российский МИД очень доволен, что нашел общий язык с Евросоюзом, так как на самом деле Александр Лукашенко оказался именно тем персонажем, который соединил Евросоюз и Россию. С другой стороны, пока сохраняется очень сильная взаимозависимость России и Беларуси (это будет примерно до нынешнего сентября), пока не будет запущен и построен БТС-2, который пустит нефть вокруг Беларуси, и "Северный поток" — газопровод, который будет пускать газ вокруг Беларуси, пока эти проекты не заработают, сохраняется очень сильный уровень зависимости России от Беларуси. Но после сентября эта зависимость перестанет быть двусторонней и станет односторонней. И тогда, мне кажется, российский МИД (и не только МИД) будет позволять себе уже и политические формулировки.

Вместе с тем Коктыш считает, что действия России в отношении Беларуси будут носить символический характер.

- Только более или менее символичный. Но ведь мы уже видели, что торг по поводу нефтяных цен провалился, были приняты довольно жесткие московские условия. Это был первый звоночек, который продемонстрировал, что Россия будет довольно жестко торговаться и никакой дармовщины, никакой "халявы" позволять не будет. И мне кажется, что эта тактика будет разворачиваться в течение этого года. Но после сентября Москва уже будет себе просто позволять не оглядываться и реализовать сценарии с тем уровнем жестокости, который будет предоставляться более или менее адекватным ситуации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров