Не бюджет, а сплошной дефицит

www.interfax.by

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси в 2010 году вырастет до 16% ВВП.

"Дефицит счета текущих операций очень высокий. Правительство и Национальный банк Беларуси намерены принять меры по его быстрому снижению. По нашей оценке, дефицит счета текущих операций в 2010 году составит около 16% ВВП и если макроэкономическая политика властей не изменится, мы прогнозируем лишь незначительное улучшение состояния дефицита текущего счета в результате улучшения условий торговли нефти с Россией в соответствии с договоренностями, достигнутыми в декабре 2010 года", - сказано в заявлении главы миссии МВФ Криса Джарвиса по итогам консультаций с властями Беларуси, проходивших с 25 января по 2 февраля.

Кроме того, МВФ предостерег Нацбанк Беларуси от продолжения практики заимствований в инвалюте от коммерческих банков, что было характерно для конца 2010 года. "Мы обеспокоены резким увеличением заимствований в инвалюте, которые Нацбанк привлекал от коммерческих банков в конце 2010 года. Мы рекомендуем Нацбанку прекратить такие заимствования и приветствуем его намерение отказаться от расширения этих заимствований в течение 2011 года. Мы рекомендуем ужесточить макроэкономическую политику как лучший способ увеличить валютные резервы", - отмечает К.Джарвис.

Он также приветствует намерение властей создать Банк развития, что может освободить коммерческие банки от необходимости финансировать госпрораммы.

Кроме того, К.Джарвис заявил, что МВФ позитивно воспринимает принятие директивы президента Беларуси N4, направленной на стимулирование деловой активности и частной инициативы.

МВФ также высказывается за скорейшее начало практической работы создаваемого Национального агентства по инвестициям и приватизации для повышения эффективности и прозрачности процессов приватизации в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров