Лукашенко послал "черную метку" компании "Юнимилк"

новостной портал www.UDF.BY

Таким разгневанным, как на совещании по развитию молочной отрасли, Александр Лукашенко не был уже давно. Трудно сказать, что именно повлияло на настроение главы государства - то ли возобновление визовых санкций со стороны Евросоюза, то ли вчерашние нелицеприятные заявления Дмитрия Медведева относительно внутриполитической ситуации в Беларуси, но удар пришелся на французско-российское предприятие "Данон-Юнимилк".

Началось совещание довольно спокойно. Лукашенко подвел итоги развития молочной отрасли, которая, по его словам за пять лет приросла на 35%. "Обеспечив внутренний рынок, более 50% молока, поступающего на переработку, отправили на экспорт. В прошлом году экспортировано почти 4 млн.т молочной продукции. И спрос на нее на мировых рынках очень высокий. География экспорта расширяется. У нас сегодня в очереди стоят: дайте молочную продукцию. Уже даже цены не спрашивают", – сказал президент и добавил, что "молоко для Беларуси не просто товар, а существенный фактор экономики и политики, который оказывает серьезное влияние как на обеспечение продовольственной безопасности, так и на наращивание экспорта".

После этого Лукашенко перешел к планам на новую пятилетку, заявив, что к 2015 году Беларусь должна выйти на уровень производства 10 млн.т молока в год и удвоить экспорт молочных продуктов. В стране предстоит построить почти 900 новых и модернизировать около 1,4 тыс. молочно-товарных ферм, увеличить поголовье дойного стада, расширить кормовую базу, продолжить развитие перерабатывающей промышленности.

На эти цели планируется направить Br 31,5 трлн., в том числе на реализацию мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации молокоперерабатывающих организаций – почти Br 1,6 трлн.

Для решения этих задач, по словам Лукашенко, потребуются значительные вложения. В том числе перспективно сотрудничество и с такими крупными транснациональными компаниями, как французско-российская "Данон-Юнимилк", которая уже работает на белорусском рынке. В 2009 году в республике было создано два совместных предприятия по производству цельномолочной продукции: СООО "Юнимилк Пружаны" и СООО "Юнимилк Шклов".

И вот тут президента, что называется, понесло. По его словам, свою деятельность эти совместные предприятия начали в 2010 году. Однако до настоящего времени работа инвестора заключается фактически только в розливе молока в тару. Несмотря на то, что требования относительно максимальной глубины переработки молока и вложения средств в развитие сырьевых зон было четко сформулировано во время посещения Лукашенко "Юнимилк Шклов" в июне прошлого года. И руководство компании обязалось выполнить их неукоснительно.

"Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Беларуси больше работать не будете", – предупредил Лукашенко и добавил, что сотрудничество с этой компанией не случайно рассматривается на совещании. По словам президента, молочная отрасль является лакомым куском для инвесторов, и "все чаще эти вопросы переходят в политическую сферу".

"Мы ее впустили на наш молочный рынок, к сырьевым ресурсам на самых льготных условиях. Но я категорически предупреждал о недопустимости вывоза из страны продукции с низкой добавленной стоимостью. Более того, компания сама обещала создать современные молокоперерабатывающие предприятия и развивать свою сырьевую базу. Однако реализации этих обещаний пока не видно", – подчеркнул президент.

"Меня это до глубины души возмущает. Вы забыли, что вы работаете не в России, а в Беларуси. И вопросы коррупции, вопросы дележки, давления, всякие там договоренности – все это недопустимо", – сказал Лукашенко. - Я знаю все, даже о чем вы думаете: как вы делили дивиденды, сколько получали ваши представители в Беларуси и т.д., даже, куда вы эти деньги направили".

После этого недовольство в голосе президента стало нарастать...

"Я вас предупреждал, что с вас никто не возьмет ни копейки, никто с вас не потребует никаких взяток, но вы работайте честно. Я определил вам направление работы, – отметил глава государства. - Вы решили: президент пусть говорит, а мы тут по-своему сделаем. Заблуждаетесь!".

"А то тут, наверное, после выборов все поняли, что мы сейчас будем страну на куски рубить и раздавать. Что нам не надо – отдадим "Данону", Германии, России, Польше. Так вот – этого не будет, – подчеркнул белорусский лидер. – И это касается не только молочной отрасли".

Масла в огонь подлил недавно назначенный глава Комитета госконтроля Александр Якобсон, который сообщил, что компания "Юнимилк" не выполняет взятые на себя обязательства. В частности, инвестор должен был принимать участие в деятельности организаций, осуществляющих производство молока, строительстве и техническом переоснащении молочнотоварных ферм за счет прямых инвестиций и кредитных ресурсов. Также предполагалось участие "Юнимилк" в создании и развитии организаций, осуществляющих переработку молока, в части строительства, реконструкции и технического переоснащения. Все эти и другие обязательства должны были закрепляться в соответствующих инвестиционных договорах, которые пока больше выглядят как протоколы о намерениях. Они, по сути, лишены конкретики, заключил Якобсон.

Руководитель КГК Беларуси также упомянул несколько документов о перспективах дальнейшего сотрудничества с компанией "Юнимилк", которые не корреспондируются между собой или просто носят сомнительный характер.

Так, соглашение между агрокомбинатом "Мачулищи" и "Юнимилком" предполагает забрать молоко со всей страны с хозяйств Национального банка и завезти его на "Юнимилк". Но каков смысл, например, везти молоко в Шклов из Рогачевского района, если там есть свое молокоперерабатывающее предприятие, да еще и производящее продукцию с высокой добавленной стоимостью?

Еще один документ – дополнительное соглашение между Могилевским облисполкомом и «Юнимилком», подписанное в конце декабря прошлого года. По данному соглашению роль инвестора в развитии сырьевой зоны ограничена лишь поставкой сельхозорганизациям Шкловского района 3 тыс. нетелей в счет будущих поставок молока. То есть сельхозорганизации района получат товарный кредит, а не реальные инвестиции.

На сегодняшний день российская компания представила в КГК проект "Технико-экономическое обоснование развития молочного скотоводства в Республике Беларусь с участием ОАО "Компания Юнимилк", предусматривающий строительство 300 новых молочнотоварных ферм и 88 комплексов по выращиванию нетелей со сроком реализации в 2011-2019 годах. Однако после изучения этого документа стало очевидно, что для развития 143 ферм (почти 50%) уже предусмотрено выделение государственных средств.

"Дорога должна быть с двусторонним движением. Бизнес должен строиться так, чтобы не только определенные гарантии имел инвестор, но и белорусское государство было уверено в инвестициях как в глубокую переработку молока, так и в развитие сырьевых зон для перерабатывающих предприятий", – сказал Александр Якобсон.

В такой ситуации инвестор, не успев выполнить уже взятые на себя обязательства, активно ставит вопрос о приобретении дополнительных активов в виде ОАО "Пружанский молочный комбинат" и ОАО "Шкловский маслодельный завод". Примечательно, что эти предприятия работают с более высокой рентабельностью и их экономические показатели гораздо лучше, чем у "Юнимилк Шклов" и "Юнимилк Пружаны", отметил докладчик.

"Продажа молокоперерабатывающих предприятий должна быть выгодна государству, трудовому коллективу и учитывать стратегические интересы страны. При этом продавать надо бизнес, а не заводы", – отметил председатель КГК, пояснив, что государство вкладывает значительные инвестиции в производство молока и развитие сырьевой базы (а это тоже должно учитываться в стоимости бизнеса).

"Мне нужны справедливо распределенные деньги. Вот такие услуги оказал "Данон-Юнимилк" в Беларуси – пусть они вот столько и получат прибыли. Все остальное (средства производства, трудовые коллективы) – это белорусское. Отдайте вот столько Беларуси, и к ним не будет вопросов, – отреагировал на это Лукашенко. – Пусть "Данон" 1 миллиард вложит и от этих вложений и молоко возьмет, и переработает, как надо, и мы к ним претензий иметь не будем, а пока у вас только ворох бумаг".

"Работать надо, и не кланяться на бренд, а свой бренд создавать. Сегодня в России есть бренд "белорусское". Ничего не надо: напишите, что это из Беларуси – россияне с руками и ногами купят, – подчеркнул ррезидент. – А людей обижать никому не позволено, и государство тем более. "Юнимилк" и тем более "Данон" – не бедные компании. Так если вы идете в Беларусь (и я им это в Шклове говорил), то вперед бросьте, потом за собой найдете. А они утонули вместе с Правительством, вместе с вами (губернаторами и председателями райисполкомов) в бумаготворчестве. И мне обещают, что будет завтра. Хорошо, я подожду еще квартал, полгода, но здесь – вперед бросайте. Дайте больше, чтобы крестьяне, коллективы чувствовали, что пришел бренд какой-то с Запада, но дали деньги".

"И сегодня, и завтра работать надо вот на таких человеческих договоренностях, если вы хотите дальше здесь работать. И это для вас, если хотите, лакмусовая бумажка – это тест для "Данон-Юнимилк". Если они хотят работать, они больше оставят сегодня здесь, чем заберут в свой карман, если они хотят работать на перспективу, – отметил белорусский лидер. – Тем более, речь идет не о больших деньгах. Я не говорю, что это должен быть для них в конечном счете убыток, ни в коем случае. Поэтому садитесь, считайте деньги".

"Выполните все свои, даже устные, обязательства перед крестьянами и трудовыми коллективами этих предприятий. Рассчитайтесь с государством, чтобы был интерес у государства с вами работать, оставьте себе прибыль, чтобы не в убыток работали, и дальше работайте только так, даже если не будет у вас договоров с государством и соглашений – так, как работают порядочные бизнесмены, – потребовал глава государства от компании-инвестора. – У нас совершенно иная ситуация в стране, нежели в России, на Западе и так далее. Мы не хотим дикого капитализма в нашей стране. Мы хотим, чтобы те, кто работает, тоже что-то получали. А коров сегодня доит и кормит крестьянин, молоко перерабатывают тоже белорусы. Они не богатые. Поэтому, если вы хотите здесь работать, несите социальную нагрузку".

Лукашенко также заявил, что председателя Пружанского райисполкома, "скорее всего, нужно заменить". "Он немало работает, может, перетрудился, перегрелся. Туда нужно направить другого человека. Я на этом не настаиваю, но этот вопрос в течение 10 дней должен быть в Администрации Президента и Комитете госконтроля рассмотрен с позиции кадровой работы в стране. Никаких жалоб и сожалений. По Шклову также разберитесь. А по губернаторам я разберусь сам", – сказал белорусский лидер.

Обращаясь к представителям компании "Юнимилк", глава государства сказал: "Запомните, интересы белорусского человека прежде всего, не в ущерб инвесторам. Мы не можем пустить одну единственную компанию, пусть даже с мировым именем, начинать работу таким образом. Потому, что за вами придут другие. И мы хотели бы с вами наладить нормальное сотрудничество, нормальный бизнес. Если этого не получается и вы этого не хотите, ну, Господь вам в дорогу. Но давайте сотрудничать по-деловому, по-настоящему".

"Это не тот бизнес, за которым мы должны гоняться. Это к нам должны идти и просить: возьмите нас в этот бизнес. Так почему мы льготы какие-то должны давать? Во-вторых, приходят же не на пустое место, а в тот бизнес, который в Беларуси нормально существует, и перспективы тут хорошие", – отметил Лукашенко.

Что касается возможности продажи инвестору дополнительных предприятий, глава государства подчеркнул: "никакой продажи быть не должно", по крайней мере до тех пор, пока компания не выполнит взятых на себя обязательств.

"И не дай Бог мне доложат, что не будет выполнено мое распоряжение. Главное при этом – деньги. Не пакеты акций, не будущие обещания, а деньги, сегодняшние деньги. Молочко сегодня дорого стоит, нам тем более, – сказал президент. – Никакого отхода от той модели развития Беларуси, которую мы определили, быть не должно. Никакого дикого капитализма. Социальные гарантии для белорусского народа прежде всего".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров