Эксперт: Если будут кредиты, власть вновь быстро их проест

"Ежедневник"

В ходе очередного визита миссии МВФ ничего нового белорусскому правительству сказано не было. Учитывая же, что в этот раз речь о кредитах не идет, то и к рекомендациям фонда белорусское руководство вряд ли прислушается.

Напомним, что с 25 января по 2 февраля года в Беларуси вновь находилась миссия Международного валютного фонда под руководством г-на Кристофера Джарвиса. По итогам ее работы руководитель миссии сделал заявление, в котором обозначил ряд проблемных точек белорусской экономики и дал рекомендации по применению возможных мер с целью изменения ситуации. В частности, как отметил Кристофер Джарвис, "дефицит счета текущих операций слишком высок. Правительству и НБРБ следует незамедлительно принять меры по его сокращению". Для этого были предложены варианты, схожие с теми, которые уже были рекомендованы в МВФ в ноябре 2010 года: сочетание более жесткой налогово-бюджетной политики, сокращение чистого кредитования в рамках государственных программ, сохранение положительных в реальном выражении процентных ставок и повышения гибкости обменного курса.

Кроме того, миссия МВФ выразила озабоченность резким увеличением заимствований Нацбанка в иностранной валюте у белорусских коммерческих банков в конце 2010 года. "Мы настоятельно рекомендуем НБРБ прекратить практику таких заимствований и приветствуем решение НБРБ далее не повышать уровень такого заимствования в течение 2011 года. Мы рекомендуем проводить жесткую макроэкономическую политику в качестве наиболее эффективного способа сохранения и повышения уровня валютных резервов", – было сказано в итоговом заявлении миссии.

Прокомментировать это заявление "Ежедневник" попросил бывшего главу Нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича:

Проблема дефицита счета текущих операций общеизвестна. Дефицит торгового баланса огромен, он неуклонно увеличивался на протяжении всего года. Дефицит приблизился к 10 миллиардам долларов – это громадная сумма для Беларуси, и вопрос этот решать необходимо. Поэтому МВФ рекомендовал шаг за шагом сбалансировать импорт с экспортом и тем самым решить проблему дефицита текущего счета.

– И как это можно сделать?

– Инструмент, который обычно рекомендует Международный валютный фонд, – это девальвация национальной валюты. Это шаг, который приведет к удорожанию иностранной валюты и сокращению импорта. Но таких заявлений от МВФ я не слышал. А общие пожелания, связанные с повышением конкурентоспособности экономики, звучат давно.

– Но все же насколько реалистично, что в Беларуси прислушаются к рекомендациям МВФ и сократят этот дефицит?

– О необходимости снижения импорта, сокращения отрицательного сальдо говорили и Петр Прокопович, и Михаил Мясникович. Поэтому МВФ чего-то нового не сказал. Но к его рекомендациям стоит прислушиваться. Хотя у нас обычно на такие рекомендации не обращают внимания. Мы выполняем рекомендации МВФ, если ждем от них кредит. А сейчас о кредитах речи не идет. Вместе с тем я полагаю, что если внешние займы не поступят в страну, а продать госимущество по каким-то причинам не представится возможным, то нам придется затянуть пояса, жить по средствам и сократить дефицит. Но если будут кредиты, пойдут продажи госимущества, то существует возможность проедать эти деньги и дальше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров