Венесуэла хочет, Беларусь не может

АФН

После возобновления импорта российской нефти в последнюю неделю января текущего года, судьба дальнейших поставок венесуэльской нефти, в том числе и азербайджанской, на белорусские НПЗ оказалась под большим вопросом.

"Контракт будет выполняться, и с этим нет никаких проблем… Венесуэла решила прийти на помощь Беларуси и предложила сократить эти расходы и поставлять азербайджанскую нефть в соответствии со своп-контрактом", - напомнился сегодня посол Венесуэлы Америко Диас Нуньес, попросив учесть расстояние и время, затрачиваемое на транспорт нефти: от Венесуэлы до черноморских портов 13,8 тыс.км, а от Азербайджана до этих же портов 1,3 тыс.км.

Однако сегодня белорусским властям приходится учитывать логистические преимущества, позволяющие российским поставщикам обеспечить белорусским НПЗ полную загрузку. И эти преимущества перевешивают все минусы (неприятные условия) таких поставок и политические плюсы Санта-Барбары и Azeri Light. Нефтепровод есть нефтепровод. А 4 млн. тонн венесуэльской плюс 4 млн. тонн азербайджанской нефти по ж/д не поставишь. Прокачка легкой нефти по нефтепроводу Одесса-Брода еще законодательно не оформлена украинскими властями, а техническая подготовка этого нефтепровода займет не один месяц.

Более того, у Украины свои виды на этот нефтепровод – поставка нефти на свои НПЗ, которые в настоящий момент фактически простаивают. А еще есть интерес к трубе со стороны восточноевропейских стран.

Вне всякого сомнения, белорусские власти очень хотели бы сохранить альтернативные поставки нефти в страну, в первую очередь, с точки зрения политических дивидендов. Но экономическая реальность заставляет смотреть иначе на вещи. Дорого обходится такое удовольствие, а валюты у страны сегодня на покупку нефти по мировым ценам нет. Вдобавок, экономическая модель синеокой, как показал 2010 год, не готова даже к неполному переходу на рыночные цены на энергоносители – из 10 млрд. долларов отрицательного сальдо внешней торговли товарами более четверти показаний «счетчика» приходится на поставки нефти по мировым ценам.

Кроме сложностей с валютной обороткой никто не отменял и желание российских нефтетрейдеров зарабатывать на поставках нефти в Беларусь ничуть не меньше, чем в другие страны. Беларусь сама виновата, что у российских поставщиков разыгрался аппетит. Сокращая импорт российской нефти в 2010 году, Беларусь явно хотела рублем наказать неуступчивых российских политиков и олигархов, но российские компании без особых усилий перепродали зарезервированные под Беларусь объемы нефти другим странам по мировым ценам, прилично при этом заработав.

Отсюда и требование российской стороны, согласившейся продавать нефть белорусским НПЗ не только с премией в 46 долларов к тонне, но и при условии отказа синеокой от импорта венесуэльской и азербайджанской нефти.

Белорусские власти не будут спешить с выполнением последнего условия и не откажутся полностью от поставок Санта-Барбары и Azeri Light – на то они и есть белорусские власти. Однако испытывать терпение российских поставщиков сырья сегодня также не рискнут. Поставки нефти танкерами продолжаться в вялотекущем режиме – по паре танкеров в месяц, но основные объёмы будут поставляться Транснефтью по Дружбе.

Это собственно и подтверждается графиком поставок на февраль, согласно которому на каждый из белорусских НПЗ будет поставлено по 800 тыс. тонн российской нефти, что позволит обеспечить наиболее оптимальную с точки зрения рентабельности загрузку.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров