Беларусь спасет от голода Южный Урал

новостной портал www.UDF.BY

Белорусы помогут решить южноуральцам картофельный дефицит. По данным советника екатеринбургского отделения белорусского посольства, наша республика готова поставить на Южный Урал 500 тонн продовольственного и 500 тонн семенного картофеля.

Региональный Минсельхоз же должен организовать работу по обмену информацией между южноуральскими и белорусскими сельхозтоваропроизводителями для закупки картофеля, сообщает chelyabinsk.rfn.ru. Кроме того, южноуральцы предложили организовать на территории региона площадку по сборке белорусской сельскохозяйственной техники. Такое предложение продиктовано тем, что сегодня местным фермерам не выгодно покупать технику у дружественной республики, поскольку государственные субсидии выплачиваются только на машины отечественного производства.

Напомним, Правительство России по итогам января получило право регулировать цены на картофель в 18 регионах (в них цены выросли больше чем на 30%). В среднем по стране картофель подорожал в январе на 22,8% (в декабре - на 12,9%), наибольший рост был зафиксирован в Ханты-Мансийском автономном округе - на 45,6%. Эксперты связывают такой рост с дефицитом продукта на рынке страны.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2010 году в хозяйствах всех категорий производство картофеля составило 7,8 млн. тонн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров