Конкуренты "Беларуськалия" объединились

новостной портал www.UDF.BY

Акционеры одних из крупнейших российских производителей минеральных удобрений "Уралкалия" и "Сильвинита" - конкурентов "Беларуськалия" - одобрили объединение компаний. Акционеры "Уралкалия" одобрили приобретение приблизительно 20% акций "Сильвинита" и сделки, необходимые для финансирования приобретения.

В результате предполагаемого объединения будет создан один из ведущих мировых производителей хлористого калия. Объединение планируется завершить в мае 2011 года.

О предполагаемом объединении "Уралкалия" и "Сильвинита" советы директоров компаний объявили 20 декабря. Предполагалось, что сделка будет осуществляться путем приобретения "Уралкалием" 1,565 миллиона обыкновенных акций "Сильвинита" (что и составляет около 20% акционерного капитала), за которым последует выпуск новых обыкновенных акций "Уралкалия" для конвертации в них акций "Сильвинита", сообщает РИА Новости.

В результате присоединения "Сильвинит" прекратит свое существование, а его акционеры получат по 133,4 обыкновенной акции "Уралкалия" за обыкновенную акцию и по 51,8 обыкновенной акции за привилегированную акцию "Сильвинита".

В конце июля прошлого года появилась информация о том, что новый совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов собирается создать на его базе крупнейшую в мире калийную компанию. Даже говорили, что он начал переговоры о покупке "Беларуськалия" и "Сильвинита".

Чуть позже на эту информацию отреагировало белорусское правительство. Первый вице-премьер Владимир Семашко назвал появившиеся новости - "сплетнями".

18 января 2011 года президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития белорусской экономики заявил, что Беларусь готова продать до 25% акций ОАО "Беларуськалий".

Ранее правительство оценило весь пакет акций предприятия в 30 млрд. долларов США, об этом в конце ноября сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов. По его словам, оценку произвел Институт недвижимости и оценки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров