Кто скупает алмазы?

"Народная воля"

В четвертом квартале прошлого года Беларусь увеличила импорт природных алмазов в 10,7 раза по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего.

Соответствующие данные о торговле алмазами распространило Министерство финансов Беларуси в соответствии с требованиями государств-участников Кимберлийского процесса.

При этом в физическом выражении объем импорта природных алмазов в четвертом квартале 2010 года составил 36,5 тысячи карат против 12,2 тысячи карат год назад.

Объемы продажи алмазов на экспорт по сравнению с 2009 годом уменьшались. Согласно тому же источнику, в четвертом квартале 2010 года мы продали 5,2 тысячи карат на сумму 3,1 миллиона долларов (было выдано три сертификата Кимберлийского процесса на поставку алмазного сырья в Бельгию и Израиль). А вот в четвертом квартале 2009 года экспорт Беларусью алмазов составил 8,7 тысяч карат.

Зачем Беларусь столь резко увеличила импорт алмазов, пока непонятно. По одной из версий, связано это не столько с каким-то прорывом наших алмазообработчиков на внешние рынки, сколько с тем, что восстановлены поставки в фонд драгоценных камней Национального банка.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь наращивает импорт алмазов

    Беларусь увеличила импорт природных алмазов в III квартале 2010 года в 5,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период в страну было импортировано алмазов на сумму $9,7 млн. против $1,9 млн. во III квартале 2009 года.подробности

Новости партнёров