Беларусь пересмотрит соглашение с Danone-Юнимилк

РИА Новости

Белорусская сторона пересмотрит инвестиционное соглашение с компанией Danone-Юнимилк, заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец на пресс-конференции в понедельник в Минске.

На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко высказал недовольство работой компании Danone-Юнимилк в Беларуси. Он обеспокоен тем, что сотрудничество с компанией "Юнимилк" ограничивается лишь переработкой и экспортом питьевого молока, т.е. фактически вывозом сырья.

По словам замминистра сельского хозяйства, сейчас идет формализация всех поручений, которые были даны главой государства на недавнем совещании.

"Все эти поручения и замечания будут преобразованы в документы. Мы пересматриваем инвестиционное соглашение с компанией в соответствии с поручениями президента", - сказала Котковец.

Она подчеркнула, что инвестор не выполнил всех условий, которые были включены в соглашение.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте "Юнимилка", "компания Danone-Юнимилк заинтересована в построении отношений с белорусской молочной промышленностью, создании новых современных производств и развитии их сырьевых баз". "Политика ведения бизнеса Danone во всем мире состоит в том, чтобы неукоснительно действовать в соответствии с международными соглашениями и национальными законодательствами. Компания Danone-Юнимилк уважает мнение белорусских властей и будет продолжать сотрудничество с ними", - отмечается в сообщении.

Французская Danone и "Юнимилк" в конце ноября 2010 года завершили сделку по объединению активов в России и странах СНГ. В новой компани Danone владеет контрольным пакетом в 58%, а бывшим акционерам "Юнимилка" принадлежит 42% акций.

Соглашение о слиянии активов руководители "Юнимилка" и Danone подписали в июне текущего года в рамках ПМЭФ-2010. В начале августа компании получили разрешение на совершение сделки от российской правительственной комиссии по иностранным инвестициям, а в середине октября - от Федеральной антимонопольной службы России.

Кроме того, сделка была одобрена соответствующими органами Франции, Казахстана, Украины и Беларуси, где также находятся активы молочных компаний.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров