Рост цен съедает аппетитные зарплаты белорусов

intex-press.by

Начало года ознаменовалось ростом цен на многие товары, который съедает выросшую заработную плату белорусов.

То, что белорусов ожидает рост цен, предсказывали многие экономисты. "Этот грандиозный рост зарплат нам еще аукнется таким же увеличением цен", – говорил "IP" белорусский экономист Сергей Чалый еще накануне президентских выборов.

И подорожания не заставили себя ждать.

С 12 января розничные цены на водку подняли на 5% "в связи с ростом ставок акцизного налога на алкогольную продукцию и с учетом предложений концерна "Белгоспищепром".

С 15 января решением Минэкономики установлено изменение отпускных цен на социально значимые продовольственные товары на уровне не более 0,7% в месяц вместо ранее действовавших 0,5%.

С 26 января повысились на 10% розничные цены на сахар-песок.

А в январе, феврале на 3% вырастут отпускные цены на говядину и на 2% – на свинину и молоко.

Рост цен съедает аппетитные зарплаты белорусов

В чем причина?

Белорусский экономист Леонид Злотников объясняет рост цен на эти продукты несколькими причинами. Первая, по его мнению, то, что государство, судя по принимаемым решениям, не определилось, как будет выживать. "Запланированы инвестиции и в модернизацию производства, и в жилищное строительство, и в строительство дворцов-стадионов, – отметил Леонид Злотников. – А деньги откуда взять? По сумме внешних заимствований мы уже подошли к критической точке, приватизацию не проводим, остался последний резерв – карманы граждан".

Второй причиной роста цен экономист считает потребительский бум, вызванный ростом зарплаты, но не подкрепленный таким же ростом производства. Так, по данным статистики, в 2010 году темпы роста розничного товарооборота в Барановичах составили 119,1% к уровню 2009 года, а темпы роста промышленного производства – 115,8%. "На потребительском рынке образовался диссонанс между уровнем доходов и расходов из-за того, что люди стали больше покупать, но не производить, – считает Леонид Злотников, – а предприятия, вынужденные выполнять прогнозы по росту заработной платы, повышают и цены".

Экономист Сергей Чалый считает, что самая главная причина для скачка цен – необоснованное поднятие зарплаты. "Это ошибка правительства, которая может привести к краху. И цены, и зарплаты должен регулировать рынок, – отметил он. – А такое резкое повышение цен на потребительском рынке грозит экономическим упадком страны".

По мнению эксперта, такой оборот дела может плохо сказаться на конкурентоспособности наших товаров за рубежом. "Белорусские товары растут в цене и в долларовом эквиваленте и выглядят дороже импортных аналогов, – отметил Сергей Чалый. – Дошло до скандала – уже украинское пиво стоит дешевле отечественного".

Рост цен съедает аппетитные зарплаты белорусов

ИНДЕКСЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ РЕАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ В ЭКОНОМИКЕ БЕЛАРУСИ


Что делать?

Разумной мерой правительства стали бы снижение доходов, признание реальной инфляции, которая, возможно, раза в три больше официального уровня, девальвация рубля, считает экономист Сергей Чалый. "Но кто же отступится от своих обещаний в пользу общего дела?" – говорит он.

Что дальше?

По мнению экономистов, следующим на очереди в росте цен могут быть самые разные продукты питания – от яиц до селедки. Поэтому в наступившем году белорусам придется затянуть пояса и приготовиться к росту цен за год не меньше 25-30%. Впрочем, правительство Беларуси, несмотря на сегодняшний взлет цен, прогнозирует на 2011 год инфляцию в 7,5-8,5% в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики нашей республики на данный период.

Рост цен съедает аппетитные зарплаты белорусов

ИНДЕКСЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН

Беларусь стала лидером в Европе по инфляции по итогам прошлого года.

Кроме нашей страны с ростом цен на 9,9% в тройку «лидеров» вошли Украина (9,1%) и Россия (8,8%). При этом в среднем по странам Европейского Союза потребительские цены выросли на 2,6%.

Среди стран бывшего СССР Беларусь в 2010 году заняла третье место по росту потребительских цен после Кыргызстана (19,2%) и Грузии (11,2%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров